Видные деятели литературы: Гарей Исхаков (К 90-летию со дня рождения)
25.11.2021, 08:51
В памяти современников он остался как талантливый автор многих злободневных пьес, незаурядный журналист, искренний и добросердечный человек.

Гарей (настоящее имя — Минигарей) Исхаков родился 25 ноября 1931 года в деревне Ибраево Зианчуринского района Башкирской АССР. Рос и воспитывался в крестьянской семье.

Его детство и юность пришлись на нелегкие предвоенные и суровые годы. Гарею часто приходилось выполнять взрослую работу, чтобы заменить ушедших на фронт отца и односельчан. Ему очень хотелось учиться и получить высшее образование, но нужно было помогать поставить на ноги младших братьев и сестер. Среднюю школу он окончил в родном районе. Но дальше учиться ему не довелось. Начал сотрудничать с районной газетой тогдашнего Матраевского района «За коммунизм», являлся активным селькором.

Затем Гарей Исхаков отслужил в рядах Советской Армии. Начал трудовую деятельность в 1952 году заведующим сельским домом культуры в Белорецком районе. В 1955-1957 годы работал художественным руководителем Зианчуринского районного дома культуры.

Затем Гарей Усманович переехал в город Сибай, где с 1958 года работал помощником режиссера Сибайского колхозно-совхозного башкирского театра (ныне Сибайского башкирского театра драмы им. А. Мубарякова). Затем трудился фотокорреспондентом в редакции городской газеты «Сибайский рабочий». Одновременно сотрудничал с республиканской газетой «Совет Башкортостаны». С 1978 года руководил Сибайским филиалом производственного объединения «Башфото-Нур».

С 1972 года Гарей Исхаков являлся членом Союза журналистов, в 1993 году вступил в ряды писательской организации республики. В Сибае Гарей Усманович организовал молодых писателей, создал литературное объединение «Ирендык» и руководил им. Впоследствии из него вырос Сибайский филиал Союза писателей Башкортостана.

Гарей Исхаков проявил себя как талантливый драматург. Удивительная наблюдательность, большой жизненный опыт, хорошее знание психологии людей помогали ему создать актуальные пьесы, сюжеты которых были почерпнуты из самой жизни. Автор тонко подмечал особенности поведения людей, обобщая их в своих пьесах и создавая узнаваемые персонажи. Произведения Гарея Исхакова всегда являлись современными, глубоко отражали особенности жизни людей того поколения.

В пьесах автора смело и принципиально поднимались социальные, духовно-нравственные проблемы, волнующие людей во все времена, воспевались традиционные ценности бытия и труд человека на благо общества, всеобщие идеи добра, справедливости и гуманности.

Спектакли по пьесам Гарея Исхакова «Сердце матери в детях», «Израненная судьба», «Крыло беркута», «Самоцветы», «Семилинейная лампа», «Пой, соловушка!», «Извини, зятёк» и другие с успехом ставились на сцене Сибайского, Салаватского, других театров республики и России. В 1996 годы сборник пьес Гарея Исхакова под названием «Самоцветы» был издан в издательстве «Китап». Несколько его пьес публиковались в периодической печати. Ряд драматических произведений автора был показан республиканским телевидением.

Гарей Исхаков скончался 24 июня 1997 года на 66-м году жизни, похоронен в Сибае.

В память о Гарее Исхакове на доме в Сибае, где он жил, установлена мемориальная доска.

Просмотров: 1126 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0