В его книгах – дыхание своего времени (К 110-летию со дня рождения государственного деятеля и писателя Газима Аллаярова)
01.01.2022, 11:46
В эти дни исполнилось бы 110 лет известному башкирскому писателю Газиму Закировичу Аллаярову, который остался в памяти современников и как крупный государственный и общественный деятель республики.

Газим Аллаяров родился 1 января 1912 года (19 декабря по старому стилю) в селе Уразово Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, ныне Учалинского района Республики Башкортостан. После окончания советско-партийной школы в Стерлитамаке работал секретарем политчасти Учалинской МТС, литературным сотрудником газеты «Ударник». После службы в рядах Красной Армии учился в Уфимском комвузе. Затем Газим Закирович работал заместителем редактора газеты Кигинского района.

В годы Великой Отечественной войны Газим Аллаяров геройски защищал свою Родину от фашистских захватчиков. За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу».

После демобилизации вернулся в родной район, работал пропагандистом и заведующим парткабинетом в Кигинском райкоме партии. С 1949 года Газим Закирович работает третьим секретарем Кигинского райкома КПСС, вторым секретарем Матраевского и Мелеузовского райкомов. В 1955 году избирается первым секретарем Кармаскалинского райкома, с 1965 по 1970 годы возглавлял Белебеевский райком партии. В 1960 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве. В эти годы Газим Аллаяров многократно избирался в состав Башкирского областного комитета КПСС, был делегатом XXVII съезда партии, дважды избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР.

Газим Закирович начал заниматься писательской деятельностью еще в 30-е годы. Работал он в основном в области прозы. Его рассказы и повести часто несут автобиографические черты, большинство литературных героев, как и он сам, прошли войну, работают в сельском хозяйстве, являются руководителями партийных и советских органов. Первая книга писателя под названием «Одной дорогой» вышла в свет в Башкнигоиздате в 1965 году. Последующие повести «Испытание», «Через горы Хинган», «Огненный ураган» рассказывают о событиях военных лет, нелегких судьбах фронтовиков, создают запоминающиеся образы несгибаемых защитников Родины и тружеников тыла. Повести и рассказы Газима Аллаярова, вошедшие в книги «К вершине», «Целебный дождь», «Дыхание земли», «На заре» и другие, посвящены изображению послевоенной жизни села и его тружеников. Талантливо написанная повесть «Утренняя заря» рассказывает о строителях Магнитки – комсомольцах 30-х годов. Он является также автором воспоминаний и путевых заметок.

Газим Закирович являлся членом Союза писателей Башкирской АССР с 1973 года. За трудовые подвиги дважды был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В повседневной жизни писатель был очень искренним и общительным человеком.

Умер Газим Аллаяров 24 декабря 1993 года на 82-м году жизни и похоронен в Уфе. Ему посвящены статьи в 1-м томе Башкирской энциклопедии и справочнике «Писатели земли башкирской».

Источник - bashinform.ru
Просмотров: 1775 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0