Он навсегда остался в памяти народа (К 100-летию со дня рождения Хакима Гиляжева)
01.03.2023, 12:39
Сегодня одному из самых крупных писателей Башкортостана Хакиму Гиляжеву — Лукман-Хакиму Габдрахмановичу Гиляжеву исполнилось бы 100 лет. Он родился 1 марта 1923 года в деревне Канны-Туркеево Белебевского кантона, ныне Буздякского района Республики Башкортостан. После окончания школы в 1937-1940 годы учился в Давлекановском педучилище. Участвовал в Великой Отечественной войне, был тяжело ранен. Награжден дважды орденом Отечественной войны I степени и боевыми медалями.

К началу Великой Отечественной войны ему исполнилось только восемнадцать. А печальная статистика такова: из призыва 41-го года вернулись домой трое из каждой сотни ушедших на фронт солдат. Хакиму Гиляжеву посчастливилось оказаться среди этих троих. Но война оставила в его душе такой глубокий след, что с этой темы он начал свою писательскую биографию. Как начинали ее его ровесники-фронтовики Расул Гамзатов, Гилемдар Рамазанов, Юрий Бондарев, Виктор Астафьев, ставшие известными поэтами и прозаиками. Двадцатилетние лейтенанты, поднимавшие в атаку своих солдат, они знали о войне не штабную, не генеральскую, а окопную правду и хотели донести ее до своих читателей. Этой теме посвящена первая книга стихов Хакима Гиляжева, его поэмы «Сорок шестой солдат», «Сын Отчизны», повесть «Битва в пути».

Его малая родина — самое древнее поселение республики. В 2007 году исполнилось 550 лет со дня основания деревни Канны-Туркеево. Некогда род Канны переселился с берегов реки Ирендык к подножью холма Кызыл-Сагыл, дав начало малой деревне в 30 домов. После набегов кочевников ее пришлось возрождать, и еще не раз перекраивалась земля возле названного в честь основателей села Канны-Туркей. В 30-е годы прошлого века в нем было 130 колхозных дворов, тогда же появились в этих местах водяные мельницы. Сегодня в селе живет свыше 900 человек, есть средняя школа и детский сад. Прославили село знаменитые выходцы. Буздякцы гордятся лауреатами Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева родными братьями Гиляжевыми — поэтом и писателем Хакимом Гиляжевым, актером и режиссером Габдуллой Гилязевым, поэтессой Факией Тугузбаевой и многими другими.

После войны Хаким Гиляжев в 1949 году окончил Башкирский государственный пединститут (ныне — Башгосуниверситет). До этого он некоторое время учился в Стерлитамакском педтехникуме, где оставил о себе хорошую память как руководитель знаменитого литературного кружка, который в 1934 году основал поэт Кадыр Даян. Из него вышли ставшие потом известными писатель Ибрагим Гиззатуллин, поэты Якуп Кулмый и Хусаин Кунакбай и многие другие. Членом кружка являлся и будущий народный писатель Башкортостана, лауреат премии имени Салавата Юлаева Нугуман Мусин. После Хакима Гиляжева литкружком стал руководить Салават Галин, чуть позже бразды правления были переданы поэту Асхалю Ахметкужину. Кружок вырос до полноценного литературного творческого объединения «Ашкадар», в которое влились литературные силы районов и городов юга республики. А педтехникум стал педакадемией. Отсюда вышли более двух с половиной десятков замечательных писателей.

В 1955-1968 годы Хаким Гиляжев являлся ответственным редактором литературно-художественного и общественно-политического журнала «Агидель». В 1968-1972 годах он работал председателем Союза писателей Башкортостана.

Первые сборники стихов «Огни молнии» (1948), «Слова наши» (1952) раскрыли талант поэта — гражданина с богатым миром поэтических чувств. Последующие книги поэта «Здравствуй, весна» (1954), «Рукопожатие» (1956), «Айдар» (1957), «Утверждая жизнь» (1959), «Лирика» (1962), «Любовь возвышает» (1964), «Рисунок, выжженный огнем» (1972), «Весны мои не считаны» (1973) и другие свидетельствовали о совершенствовании его поэтического дара, о расширении тематики его творчества. Для произведений, включенных в эти книги, характерны публицистическая заостренность, романтическая приподнятость, патетика, патриотическая устремленность. Поэма «Сорок шестой солдат» (1962), проникнутая героико-романтическим пафосом, посвященная событиям Великой Отечественной войны, по совершенству языковых и стилевых средств, оригинальных образов, оказала значительное воздействие развитию жанра башкирской поэмы, стала хрестоматийной.

Одним из значительных произведений башкирской прозы 60-х годов явился роман Хакима Гиляжева «Солдаты без погон» (1965). В романе дается художественный анализ всех сложных и противоречивых явлений послевоенной действительности, характеры героев раскрываются в процессе решения важнейших социальных проблем, в острых столкновениях идейных позиций. Произведение богато глубокими, напряженными раздумьями о действительности, о месте и роли человека в общественной жизни.

В 1971 году писатель за большой вклад в развитие литературы был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1973 году за поэтический сборник «Избранное» Хаким Гиляжев был удостоен Государственной премии имени Салавата Юлаева. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель культуры РСФСР». Он избирался депутатом Верховного Совета БАССР 8-го созыва, делегатом многочисленных писательских съездов СССР, РСФСР и БАССР.

Всего же за свою творческую жизнь он написал около трех десятков книг, которые всегда пользовались читательской любовью. Известен Хаким Гиляжев и как талантливый переводчик. На башкирский язык он перевел главы «Евгения Онегина» Пушкина, значительную часть поэмы «Кому на Руси жить хорошо» Некрасова, драму «Макбет» Шекспира, детские стихи Джанни Родари, отдельные произведения русских и советских писателей. Известно письмо Джанни Родари, адресованное Хакиму Гиляжеву и Гайнану Амири со словами благодарности.

Писатель очень много ездил по республике, всегда любил встречаться с простыми людьми. Выступал он проникновенно и от души, его голос всегда доходил до благодарного слушателя. Особенно нравились читателям стихи Хакима Гиляжева в его исполнении. Жил он в знаменитом доме 9 по улице Октябрьской Революции, где проживало и поныне живет немало известных деятелей культуры. Умер писатель в 1997 году и похоронен рядом со многими своими коллегами на высоком берегу Белой, на мусульманском кладбище Уфы.

На доме, где жил Хаким Гиляжев, установлена мемориальная доска. Утверждена литературная премия, которая носит его имя. Постановлением Правительства Республики Башкортостан в 2009 году имя Хакима Гиляжева присвоено Канны-Туркеевской средней школе на родине писателя. С 2010 года одна из улиц Калининского района города Уфы стала носить имя этого выдающегося писателя.

Источник - bashinform.ru
Просмотров: 2594 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 2.0/1