Мустай Карим – ровесник республики (к 100-летию со дня рождения)
20.10.2019, 10:08
20 октября Мустафе Сафичу Каримову — народному поэту Башкортостана Мустаю Кариму – исполнилось бы 100 лет. Казалось, еще совсем недавно, осенью 2004 года, когда общественность республики отмечала его восьмидесятипятилетие в зале Башкирского государственного тетра оперы и балета, Мустафа Сафич обратился к участникам вечера с призывом беречь нашу землю, беречь Башкортостан. В его тоне звучала какая-то скрытая грусть, глубоко спрятанное чувство прощания. Эти искренние слова жители республики восприняли как духовное завещание великого поэта.

Только человек, искренне любящий свою Родину, свой народ, безгранично преданный родной земле, мог творить и созидать столь масштабные, яркие и проникновенные произведения, воспевающие величие духа народа и многоцветье его богатейшей культуры. Творческое наследие Мустая Карима отражает несокрушимый национальный дух башкирского народа и неповторимые, яркие краски родной природы.

Год рождения Мустая Карима — 1919 год — по какой-то счастливой случайности совпал с годом рождения Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики. Думается, в этом был какой-то глубокий смысл. Именно поэтому, наверное, весь жизненный и творческий путь Мустафы Сафича озарен одной большой любовью к Башкортостану, его замечательным людям. И эта любовь всегда была его путеводной звездой, помогая достойно преодолевать трудности и потрясения нелегкого 20-го века.

Народный поэт Башкортостана Мустай Карим родился 20 октября 1919 года в деревне Кляшево Чишминского района Башкирской АССР в семье крестьянина. В 1941 году окончил факультет языка и литературы Башкирского государственного пединститута. С первых дней Великой Отечественной войны и до самой победы Мустай Карим был на фронте — служил начальником связи, начальником штаба артдивизиона. Был тяжело ранен, по излечении работал корреспондентом фронтовых газет. После войны всецело отдался творческой и общественной деятельности.

Мустай Карим начал писать в середине 30-х годов. В 1938 году вышла в свет его первая книга стихов "Отряд тронулся", в 1941-м — вторая "Весенние голоса". С тех пор им было опубликовано более 100 поэтических и прозаических сборников, свыше 10 драматических произведений.

Мустай Карим относился к той плеяде деятелей культуры, которые внесли весомый вклад в "золотой фонд" многонациональной литературы нашей страны, да и в мировую литературу. Поэзия, драматургия, проза, публицистика – все было подвластно его могучему таланту. Произведения Мустая Карима переведены на десятки языков России и мира.

Его наиболее известные произведения: сборники стихов и поэм "Черные воды", "Возвращение", "Европа-Азия", "Времена", пьесы "Страна Айгуль", "Похищение девушки", "В ночь лунного затмения", "Салават. Семь сновидений сквозь явь", "Не бросай огонь, Прометей!", повести "Радость нашего дома", "Таганок", "Помилование", "Долгое-долгое детство".

Плодотворную литературную работу Мустай Карим сочетал с общественной деятельностью. Он являлся депутатом Верховного Совета РСФСР 4-11 cозывов, избирался заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, членом Президиума Верховного Совета РСФСР, много раз был депутатом Верховного Совета БАССР. В 1951-1961 годах возглавлял Союз писателей Башкирии, избирался секретарем правления Союза писателей РСФСР. Многие годы работал председателем Башкирского комитета защиты мира, являлся членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР.

В 1967 году за пьесу "В ночь лунного затмения" ему присуждена премия РСФСР имени К.С.Станиславского, в том же году за первый том "Избранных произведений" – Республиканская премия БАССР имени Салавата Юлаева, в 1972 году за книгу "Годам вслед" – Государственная премия СССР. В 1978 году за книгу "Жду вестей" Мустай Карим был удостоен Почетного диплома международного жюри имени Г.-Х. Андерсена. В 1984 году за трагедию "Не бросай огонь, Прометей!" и повесть "Долгое-долгое детство” ему присуждена Ленинская премия.

Мустай Карим – Герой Социалистического Труда, народный поэт БАССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, почетный академик Академии наук Башкортостана. Награжден двумя орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Знак Почета", Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, "За заслуги перед Отечеством" III-степени.

Народный поэт Башкирии Мустай Карим скончался 21 сентября 2005 года в Уфе и похоронен на Мусульманском кладбище.

Самой высокой оценкой и признанием трудового подвига Мустая Карима, который по праву считался совестью башкирской нации, является бесконечная любовь и благодарность всего многонационального народа России.

Мустай Карим был всегда очень прост в общении. Он был одинаково искренен в разговоре с маленьким ребенком, на встрече с читателями или на высоком официальном приеме. Мустафа Сафич оставил своим современникам, которые всегда будут гордиться тем, что жили в одну эпоху с великим поэтом и человеком, очень много.

Он преподал соплеменникам высокий пример патриотизма и беззаветной любви к Родине — к России, родному Башкортостану, милой его сердцу чишминской земле.

Он оставил нам высокие образцы любви: к женщине – супруга Рауза всегда была его путеводной звездой, сыновней любви к своей матери – он всегда трепетно и нежно относился к ней, бескорыстной мужской дружбы – его близкими друзьями были знаменитые Давид Кугультинов, Расул Гамзатов, Кайсын Кулиев и другие.

Он оставил после себя неповторимое и бесценное творческое наследие, огромное духовное богатство, которое вечно будет служить источником вдохновения для будущих поколений.

Автор: Равиль Рамазанов
Источник - bashinform.ru