Его книги любили и взрослые, и дети (К 105-летию со дня рождения писателя Раиса Габдрахманова)
03.10.2023, 10:54
Сегодня Раису Бикмухаметовичу Габдрахманову — одному из самых известных прозаиков прошлого времени, исполнилось бы 105 лет.

Раис Габдрахманов родился 3 октября 1918 года в деревне Кучербаево Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне Благоварского района Республики Башкортостан. После окончания в 1933 году семилетней школы учился на рабфаке имени Нуриманова в Уфе. В 1937-1938 годы работал учителем сельской начальной школы в Благоварском районе. С 1939 года Раис Габдрахманов начал заниматься журналистской деятельностью, работал литературным сотрудником газет «Ленинсы», «Коммуна», «Путь Сталина». В период Великой Отечественной войны трудился на свердловском заводе «Уралмаш». После войны снова возвращается к журналистской работе. С 1945 года работал литературным сотрудником, ответственным секретарем газеты «Кызыл тан». Долгие годы занимал должность старшего редактора в Башкнигоиздате, затем с перерывами до 1978 года трудился в редакции журнала «Хэнэк» («Вилы»). С 1956 года входил в писательскую организацию республики.

Первые стихи Раиса Габдрахманова начинают публиковаться в периодической печати во второй половине 30-х годов прошлого столетия. Впоследствии все свое творчество он посвятил созданию прозаических произведений для детей. Любознательность, романтические устремления юных граждан, их духовный мир и психологию писатель раскрывает в увлекательнейших, динамичных сюжетах книг «Новые знаки» (1951), «Самый близкий друг» (1954), «Деревенский мальчик» (1956), «Дорога приключений» (1958), «Заветное поручение» (1959), «Таинственные причуды» (1962), «Верба» (1974), «За белыми туманами» (1976), «Первый буран» (1978) и многих других сборниках рассказов и повестей.

Раис Габдрахманов успешно использовал свои творческие возможности в самых различных жанрах. Любовью юных читателей пользовались книги сказок «Дед Труд и дед Почет», «Шестеро внуков у пяти богатырей», фантастические повести и рассказы, пьесы для школьных театров.

Раис Габрахманов был также автором ряда повестей и рассказов для взрослых. В его повести «Когда улетают дикие гуси» (1961) поднимаются проблемы гуманизма, человечности, борьбы за человека со сложной судьбой. Достоверно отражены вопросы нравственного воспитания, ярко показан духовный мир юных героев в повестях «В полдень», «Сердце не стареет», «В студеную зимнюю пору» и других.

Раис Габдрахманов написал 22 книги, которые пользовались большой популярностью читателей. Скончался он 7 марта 1988 года на 70-м году жизни. Его жизни и творчеству посвящена статья во 2-м томе Башкирской энциклопедии.

Просмотров: 1723 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0