Его книги до сих пор любимы читателями (К 90-летию со дня рождения Раиса Низамова)
01.07.2022, 09:23
низамовСегодня исполнилось бы 90 лет одному из видных писателей нашей республики Раису Гильметдиновичу Низамову. Он родился 1 июля 1932 года в деревне Ташлы Альшеевского района Башкортостана. Его детство пришлось на трудные военные годы. Оставив жену и пятерых детей, в 1941 году отец Раиса Гильметдин ушел на фронт. Он воевал в составе Башкирской кавалерийской дивизии и погиб в боях за освобождение Украины.

Раису с малых лет довелось познать все горести и тяготы жизни, работать в колхозе и в шахте. После получения семилетнего образования учился в Уфимском училище речного флота. Окончив его в 1949 году, работал на пароходе кочегаром, помощником машиниста по маршруту Уфа – Казань.

Затем он продолжил учебу в Уфимской башкирской средней школе-интернате. В 1957 году окончил Литературный институт им. А. М. Горького в Москве. С 1957 г. работал собственным корреспондентом газеты «Совет Башкортостаны», заведующим отделом редакции журнала «Пионер». Впоследствии был назначен главным редактором журнала «Агидель», где работал до конца жизни. Одновременно был заместителем председателя правления Союза писателей Башкирии.

Творческой деятельностью Раис Низамов начал заниматься в годы учебы в школе-интернате. Уже тогда его стихи публиковались в республиканских газетах и журналах. Первое эпически масштабное произведение Раиса Низамова – повесть «Сын солдата», повествующая о событиях в тылу во время Великой Отечественной войны, являлась дипломной работой писателя в институте. Она вышла в свет отдельной книгой в Башкнигоиздате в 1959 году.

Вторая повесть писателя «Марьям» (1964) рассказывает о жизни сельских тружеников. В ней повести отчетливо прослеживается рост литературного мастерства писателя, обогащение его изобразительного инструментария, умение отражать сложные жизненные процессы. В повести «Чужие люди» (1967) повествуется о дружбе и самоотверженном труде детей в годы войны на примере судеб двух семей – башкирской и русской. Повесть в свое время сыграла значительную роль в воспитании юного поколения, утверждении идеи дружбы между народами. Новая повесть Раиса Низамова – «Зять» (1968) была посвящена проблеме любви между людьми разных национальностей, затрагивала вопросы национальной психологии. Последующие повести и рассказы «Вкус хлеба», «Добрый след памяти», «Собственный корреспондент», «По следам отца», «Гудки парохода» посвящены прошлому и настоящему, взаимоотношению поколений, социально-нравственным, духовным устремлениям современников.

Повести Раиса Низамова отличаются плотностью рассказа, концептуальностью. Автор глубоко чувствовал логику характера, природу ситуаций, тонкости человеческой психологии и создавал живые образы людей, задумывающихся о правде и справедливости, о смысле жизни и назначении человека. Писатель использовал разнообразные изобразительные приемы в раскрытии внутреннего мира героев, их непростых характеров. Он успешно использовал возможности поэтического синтаксиса, ассоциативные изобразительные средства, иносказательность и многозначность слова. За свои произведения он был удостоен премии имени Г. Саляма.

Раис Низамов оставил глубокий след в душе многих людей, запомнился современникам как обаятельный и искренний человек. Он постоянно помогал людям, поддержал многих начинающих писателей и поэтов. Большая мужская дружба долгие годы связывала его с Рафаэлем Сафиным и Рами Гариповым.

К сожалению, Раису Низамову была уготована недолгая судьба. Он скончался скоропостижно 16 августа 1978 года на 57 году жизни и похоронен в родной деревне.

Источник - bashinform.ru
Просмотров: 2128 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0