Отмеченный поэзией (К 70-летию поэта Станислава Шалухина)
01.03.2022, 09:08
Уфимскому поэту, барду, члену Союза писателей Башкортостана Станиславу Шалухину сегодня исполнилось бы 70 лет. Но ему удалось отметить только свое 50-летие: 2 июля 2002 года его не стало. Это случилось почти 10 лет назад, в роковой для республики день, когда произошла авиакатастрофа в небе над Боденским озером. Станислав погиб в ДТП недалеко от затонского моста.

Станислав Петрович Шалухин родился 1 марта 1952 года в Уфе. После службы в Советской Армии поступил на филологический факультет Башкирского государственного университета, который окончил в 1977 году, получив специализацию по журналистике. По окончании вуза работал корреспондентом молодежной газеты «Ленинец»(1977-1980 годы), редактором в Башкирском книжном издательстве(1980-1986), учителем средней школы, начальником отдела рекламы в коммерческой фирме. Затем вновь работал журналистом, а с 1999 года — заведующим отделом поэзии литературно-художественного журнала «Бельские просторы».

Как отмечал сам Станислав Шалухин, печататься как поэт он начал с 1970 года. В студенческие годы его стихи публиковались в университетской многотиражке, в литературном альманахе «Тропинка». В 1980 году подборка его стихов вышла в коллективном сборнике «Орбита». Спустя несколько лет его стихи были изданы в «кассете» молодых авторов. Отдельные сборники стихов: «Посвящение» (Башкирское книжное издательство, 1985 год), «Душа, идущая ко мне» (издательство «Скиф», 2000), «Посвящение II». Писал Шалухин и прозу, но свой роман «Грушенька» так и не успел дописать.

Со Станиславом Шалухиным автор этих строк училась в одной группе на филфаке БГУ. Более того, Станислав был в этой группе старостой, старшим товарищем, опорой и защитником более двадцати вчерашних школьниц. Во время поездок на сельхозработы он устраивал своим однокурсницам настоящие концерты: прекрасно играл на гитаре и исполнял песни собственного сочинения. Еще было известно, что его избранницей стала студентка инфака Маргарита. На ней он женился еще в годы учебы, и впоследствии в семье родилось трое детей.

Среди уфимских бардов Шалухин был, пожалуй, одним из самых талантливых и оригинальных. В его стихах и песнях проявлялся особый сплав народности, лиризма и философских размышлений. Ему удалось даже записать первый компакт-диск авторских песен. А сколько было у него неосуществленных замыслов и планов!

Станиславу Шалухину принадлежат такие строки:

День без любви, без женщины,
без дочки моей капризной,
поэзией не отмеченный
вычеркиваю из жизни.

Как души пускают по миру,
как судно без якорей,
срываю, пускаю по ветру
листочки календарей.

И слово, от боли вещее,
мерцает игрой теней
рождений моих трепещущих
в пустотах моих смертей.

Чтобы лучше представить поэта, так рано покинувшего этот мир, приведу воспоминания его друзей.

Николай Грахов, известный уфимский поэт и бард: «Мой товарищ и друг был человеком увлекающимся, азартным и любящим до безумия жизнь во всех ее проявлениях. Разве можно рассказать о многочасовых скитаниях по городу, когда мы читали друг другу только что написанные стихи, жарко обсуждали стихи наших товарищей-поэтов, спорили о смысле жизни... Он был надежным товарищем и верным другом. Был, как ни горько повторять это безнадежное слово».

Поэт Айдар Хусаинов еще при жизни Станислава Шалухина написал такие строки: «Его стихи живые, в них и радость, и грусть, и ответы на многие вопросы. Не случайно в последние годы в его творчестве начался новый подъем. Он пишет. Он работает. К нему тянутся люди, к нему тянутся родственные души. Не случайно именно теперь, после многих лет забвения и одиночества, он встретил своего композитора, с которым они записали много прекрасных романсов. Это новое слово в русском романсе, помяните мое слово.

Был поэтический вечер в музее имени Тюлькина. Читали стихи, пели песни. И вдруг одна слушательница, чуткий человек, сказала: «Смотрите, когда читают стихи о дожде – идет дождь, когда о солнце – выходит солнце». Мы прислушались. Так оно и было. И когда Шалухин продолжил чтение, стал читать стихи о соловье – о чудо! – за окошком засвистел соловей. Чудо продолжилось. Чудо продолжается. Читайте Шалухина, и пусть печаль уйдет и останется только безграничная радость жизни».

И напоследок еще одна цитата – отрывок из стихотворения Шалухина «Рождество»:

Какой неведомой ценой,
в какое тайное мгновенье
младенец, розовый, земной,
заплатит за свое рожденье?

Лишь уходящий в мир иной
поймет у смертного причастья,
какою страшною ценой
дается неземное счастье...

Сегодня Станислав отметил бы свой 65-й день рождения. Как грустно звучит эта короткая частица «бы»... Но поэт продолжает жить в своих проникновенных стихах и песнях, в наших воспоминаниях и сердцах.

Автор: Любовь Колоколова
Источник - bashinform.ru