Автор знаменитой «Галии» (К 100-летию со дня рождения писателя Тагира Ахунзянова)
15.09.2023, 10:12
Тагир Исмагилович Ахунзянов — старейший писатель Башкортостана, участник Великой Отечественной войны, видный общественно-политический деятель республики.

Тагир Ахунзянов (творческий псевдоним Тагир Тагиров) родился 15 сентября 1923 года в деревне Мусино Белебеевского кантона Башкирской АССР, ныне Бишбулякского района Республики Башкортостан. В 1940 году окончил Белебеевское педучилище, работал учителем Мусинской начальной школы и Ново–Васильевской семилетней школы. Является участником Великой Отечественной войны. После демобилизации Тагир Ахунзянов назначается директором Ново-Васильевской средней школы, позднее работал секретарем Бишбулякского райкома ВЛКСМ.

В 1948-1950 годы Тагир Исмагилович учился в Областной партийной школе при Башкирском обкоме КПСС, после ее окончания работал лектором, заведующим сектором печати, отдела пропаганды и агитации обкома. Позже закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС и Академию общественных наук при ЦК КПСС, защитил кандидатскую диссертацию по истории. С 1961 года работал заведующим отделом по науке и образованию Башкирского обкома КПСС. В 1964 году его назначили главным редактором газеты «Кызыл тан». С 1967 по 1987 год Тагир Исмагилович работал секретарем Башкирского обкома КПСС по идеологии.

Тагир Ахунзянов начал публиковать свои первые стихи и статьи на страницах периодической печати еще в конце тридцатых годов. В послевоенное время активно работал в области журналистики. Он автор нескольких научных трудов о развитии печати в Башкортостане. В 80-е годы прошлого столетия в Уфе и Москве одна за другой издавались сборники его повестей и рассказов «Галия» (1984), «Кукушки слышу счет» (1984), «Зигуна» (1986), «Три буранных дня» (1987) и другие. С 1984 года он является членом писательской организации республики.

Повесть «Галия» идейно и эстетически обогатила башкирскую военно-патриотическую прозу. В ней поэтически возвышенно повествуется в чем-то даже неземная любовь молодой девушки и парня, трагически оборванная войной. Ретроспективный план позволяет автору емко передать связь времен и поколений. Успехом у зрителя всегда пользуется спектакль «Галия», поставленный режиссером Рифкатом Исрафиловым. Только за первые десять лет он был поставлен около 500 раз на сцене Башкирского академтеатра драмы.

В повести «Три буранных дня» прошлое и настоящее тесно переплетаются, в сравнительном художественном изображении поднимаются вопросы чести, человеческого достоинства, шкалы ценности человеческой жизни. Повесть «Лейтенанты» (1987) посвящена жизни молодых военных офицеров, прошедших через кровопролитную войну, испытавших горечь утрат и радость победы. Сейчас перед ними выбор пути: они переходят в новую для них мирную жизнь. Основные противоречия повести формируются на основе именно таких коллизий – психологических, нравственных, духовных раздумий и выбора.

Произведение Тагира Ахунзянова «Души живут на небе» относится к мемуарному жанру. В написанных поэтичным и образным языком очерках-воспоминаниях перед зрителем предстают красочные картины различных периодов жизни страны. Произведение проникнуто глубокой любовью к своей родине и родной земле. Он является и автором романа «Скандал в Белом доме», написанном в конце 80-х годов, где обличаются интриги, конфликты в высших эшелонах партийной элиты.

Тагир Ахунзянов избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР VI-XI созыва. Награждался орденом Трудового Красного Знамени (трижды), Отечественной Войны II степени, Красной Звезды, Дружбы народов и многими медалями. Является лауреатом премий имени Фатиха Карима и Мажита Гафури.

Ушел из жизни 25 ноября 2013 года, на 91-м году, после продолжительной болезни.

Просмотров: 2114 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0