Видные литераторы Башкортостана: Альфинур Вахитова (К 90-летию со дня рождения)
20.11.2021, 08:25
Известная башкирская поэтесса, снискала славу лирика, задевающего самые тонкие струны души читателей своим искренним отношением к жизни, удивительным чистосердечием и откровенностью, редкой исповедальностью.

Альфинур Зариповна Вахитова (Ахмалетдинова) родилась 20 ноября 1931 года в деревне Кильтеево Мелеузовского района Башкирской АССР, в семье сельских тружеников. Когда-то эта небольшая деревня располагалась на живописном правом берегу реки Белой, напротив села Юмагузино. Теперь, к сожалению, от нее не осталось никаких следов.

Детские годы Альфинур прошли в соседней деревне Сарышево. Здесь же она окончила начальную школу. Затем продолжила учебу в средней школе села Юмагузино, куда нужно было ходить пешком и перебираться по висячему мосту через Белую. Любимым предметом в школе для нее стала башкирская литература. Впечатлительная и наблюдательная девочка впитывала неповторимые красоты родной земли, которые и привели ее к страстному желанию описать всё это на бумаге. Первые, еще совсем несмелые, стихи Альфинур написала в младших классах. Когда она, волнуясь, показала их учительнице, та сразу же сказала, что Альфинур обязательно должна продолжать писать.

Первое стихотворение юной поэтессы появилось в районной газете «Ударсы» («Ударник»), когда ей было всего 14 лет. Немного позже с произведениями Альфинур смогли познакомиться читатели республиканской молодежной газеты «Ленинсы» («Ленинец»).

После окончания средней школы Альфинур Вахитова работала в амбулатории Юмагузинской районной больницы. Затем трудилась учителем Абитовской, Нижнеташевской и Алимгуловской начальных сельских школ Мелеузовского и Кугарчинского районов. Решила посвятить себя медицине и в 1956 году поступила в Салаватское медицинское училище, которое окончила в 1959 году.

Но все-таки давняя любовь к литературе пересиливает и Альфинур Вахитова становится журналистом. Она успешно работала сотрудником республиканской газеты «Совет Башҡортостаны». В 1959-1993 годы трудилась в газете «Йәншишмә». Окончила Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ по специализации «Журналистика».

В начале 60-х годов имя Альфинур Вахитовой становится известным любителям башкирской литературы. Ее стихотворения, часто публиковавшиеся тогда в республиканских газетах, выделялись каким-то особым отношением к привычным жизненным событиям, внимательностью и житейской мудростью. После выхода в газете «Совет Башҡортостаны» поэмы «Вдоль Нугуша» известный поэт Баязит Бикбай отозвался об Альфинур Вахитовой как о подающей большие надежды поэтессе.

В 1962 году в Башкнигоиздате вышла первая книга Альфинур Зариповны под названием «Сәскә ата гөлдәрем» («Цветут мои цветы»), которая ясно показала, что в башкирскую литературу пришла еще одна самобытная личность со своим неповторимым голосом и взглядом на окружающий мир. В 1966 году вышла очередная книга автора «Күстәнәс» («Гостинец»), которая также не осталась без внимания читателей, критиков и коллег.

Последующие книги Альфинур Вахитовой «Кем ғәйепле?» («Кто виноват?»), «Хат яҙа беләм» («Пишу письмо»), «Ғәли бабай баҡсаһы» («Сад дедушки Гали») и другие выдвинули ее в число ведущих детских писателей. В 1994 году она была принята в писательскую организацию республики.

Замечательным подарком детям стала красиво иллюстрированная книга писательницы «Дуҫлыҡ утрауы» («Остров дружбы»), куда вошли рассказы, переводы, инсценировки и сказки для маленьких читателей. Стихотворения Альфинур Зариповны включены в Антологию поэзии Башкортостана «Голоса веков», выпущенную в издательстве «Китап» в 2007 году.

Произведения Альфинур Вахитовой всегда неприхотливы, искренни, жизненны, легко запоминаемы и технически безупречны. Они базируются на правильном башкирском литературном языке с использованием неисчерпаемого богатства национального фольклора. Поэтесса вдохновенно воспевает красоту жизни, радость труда, прелесть родной природы. Патриотизм и гражданская целеустремленность, стремление к воспитанию высоких нравственных чувств — главные черты ее богатого творчества. Успех книг Альфинур Вахитовой у детей свидетельствует о хорошем знании детской психологии, ее стихи написаны доступным для юных читателей языком.

За большой вклад в развитие литературы Альфинур Зариповне присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР».

В музее средней школы села Юмагузино Кугарчинского района оформлен уголок Альфинур Вахитовой, где хранятся ее книги с автографами.

20 мая 2021 года, на 90 году, Альфинур Зариповна скончалась после болезни.

Просмотров: 1426 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0