Владимир Бенедиктов - русский поэт (к 215-летию со дня рождения)
17.11.2022, 09:44
владимир бенедиктовВладимир Григорьевич Бенедиктов – русский поэт и переводчик, родился 17 (5) ноября 1807 г. в С.-Петербурге, но отроческие годы провел в Петрозаводске, куда на должность советника губернского правления был назначен его отец, чиновник, происходивший из духовного сословия.

Начальное образование получил под руководством домашнего учителя-семинариста, затем учился в четырехклассной губернской Олонецкой гимназии, где особенно полюбил уроки русской словесности. Суровая природа карельского края, яркие вечерние краски, бурные, пасмурные дни навсегда запечатлелись в душе будущего поэта, и воспоминания этих мгновений детства впоследствии нашли отражение в его произведениях «Озеро», «Утес», «Горячий источник», «К товарищам детства».

В 1821 г. он поступил в одно из старейших военно-учебных заведений России – Второй петербургский кадетский корпус, который успешно окончил в 1827 г. В звании поручика участвовал в Польской кампании 1830-1831 гг., был награжден за храбрость орденом св. Анны 4-й степени. Именно с этими событиями связано начало литературной деятельности Бенедиктова. Несколько написанных во время похода стихотворений («Праздник на биваке», «Бранная красавица», «Прощание с саблею» и др.) поэт включал потом в свои сборники.

В 1832 г. он добровольно вышел в отставку и поступил на гражданскую службу в Министерство финансов. В 1835 г. увидел свет первый сборник его стихотворений. Деньги на издание дал поэту г. Каргоф, жена которого посвятила Бенедиктову несколько весьма сочувственных страниц в своих воспоминаниях. Г-жа Каргоф рассказывает, что Бенедиктов имел «огромный успех, но не продолжительный».

Слава молодого поэта прогремела на первых порах по всему Петербургу, о чем свидетельствует и И. И. Панаев в своих «Литературных воспоминаниях». «Появление стихотворений Бенедиктова», — пишет он, — «произвело страшный гвалт и шум не только в литературном, но и в чиновничьем мире... Все были очень довольны статьею профессора Шевырева, провозгласившего Бенедиктова поэтом мысли.

Жуковский, говорят, до того был поражен, что несколько дней сряду не расставался с книжкою и, гуляя по царскосельскому саду, оглашал воздух Бенедиктовскими звуками. Один Пушкин остался хладнокровен. Прочитав Бенедиктова, на вопросы, какого он мнения о новом поэте, отвечал, что у него есть превосходное сравнение «неба с опрокинутой чашей».

Бенедиктов сразу вошел в число любимцев публики, увлеченной необычной романтической образностью его стихов. Вся читающая Россия, по словам Я. П. Полонского, упивалась стихами Бенедиктова. Его ценили и подлинные знатоки поэзии – П. А.Вяземский, Ф. И. Тютчев, И. С. Тургенев и др.

Однако уже в эту пору всеобщих восторгов против него выступил с резкой критикой В. Г. Белинский, обвинив его в безвкусице и безыдейности. Изданные в 1838 и 1842 гг. вторую и третью книги стихов Бенедиктова "неистовый Виссарион" определил как "поэзию средних кружков бюрократического народонаселения Петербурга" и вынес автору окончательный приговор, безоговорочно зачислив его в ряды литературных посредственностей. Шумный успех пошел на спад, и интерес к поэту постепенно угас.

Вскоре даже появился термин «бенедиктовщина», которым позднее клеймили Пастернака, молодого Набокова и других замечательных поэтов ХХ века. Новый подъем в творчестве Бенедиктова произошел на патриотической волне событий Крымской войны и Севастопольской обороны. Теперь поэт пишет стихи историко-патриотического и гражданского содержания.

В 1856 г. он выпускает сочинения в трех томах, а через год – сборник «Новые стихотворения». Но и этот взлет оказался непродолжительным. После пародий Козьмы Пруткова, Панаева и Минаева, нападок Добролюбова и Чернышевского Бенедиктов сдался и эстетические поиски прекратил. В печати появлялся редко, хотя стихи писать продолжал. Многие из них («Неотвязные мысли», «Бессонница», «Игра в шахматы» и др.) были по достоинству оценены только в следующем столетии. В 1860 г.

Бенедиктов оставил службу и, выйдя в отставку в чине действительного статского советника, занялся стихотворными переводами. Он хорошо знал несколько европейских языков и очень неплохо перевел Гюго, Барбье, Шенье, Петефи, Шиллера, Шекспира, Байрона. Заслугой его является и переложение почти всей поэзии А. Мицкевича.

Скончался Владимир Григорьевич Бенедиктов в Петербурге 14 апреля 1873 г. Газета «Новости» напечатала короткий некролог, но по существу это была безвестность. И поныне старые ярлыки продолжают воздействовать на новые поколения любителей поэзии. Стихи Бенедиктова мало известны современному читателю. А между тем, все упреки бенедиктовской музе кажутся сегодня натянутыми и преувеличенными. Так, может быть, стоит перечитать этого незаслуженно отверженного и полузабытого интереснейшего поэта и открыть его для себя заново?

Перл
Что такое счастье наше?