Зайни Рафиков – певец родного края (К 100-летию со дня рождения писателя)
11.03.2023, 10:49
Зайнетдин Рафиков11 марта писателю-фронтовику Зайнетдину Фасхутдиновичу Рафикову исполнилось бы 100 лет. Родом он происходит из небольшой деревни Давлеткулово Стерлитамакского кантона Башкирской АССР, ныне Мелеузовского района Башкортостана, где он родился 11 марта 1923 года в бедной крестьянской семье. Зайнетдин Рафиков — земляк и близкий родственник писателя Булата Рафикова.

Зайнетдин Рафиков окончил Нурдавлетовскую семилетнюю школу, еще в школе почувствовал сильное влечение к литературе и начал заниматься творческой деятельностью, пытался писать первые стихи. Затем он поступил в Стерлитамакское башкирское педагогическое училище. Здесь активно участвовал в работе литературного кружка, писал стихи для стенгазеты. Получив квалификацию учителя начальных классов, работал учителем в Арслановской и Кутушевской семилетних школах родного района. В 1940 году ушел в Красную Армию. С началом Великой Отечественной войны воевал на фронте, а в 1946 году ушел в запас.

Работал директором школы в Мелеузе, заведовал отделом пропаганды и агитации в районном комитете партии. В 1947 году успешно окончил Стерлитамакский учительский институт.

В 1949 году Зайнетдина Рафикова снова призвали в ряды Вооруженных Сил. В 1952-1956 годах он был слушателем Военно-политической академии имени В.И.Ленина в Москве. После ее окончания служил в разных военных округах, сотрудничал с окружными газетами, преподавал военную науку. В 1958-1964 годах находился в длительной командировке в Венгрии. Даже на службе он находил время для литературного творчества. В Венгрии перевел на башкирский язык мадьярские народные сказки и в 1963 году вместе Джалилем Киекбаевым издал их.

С 1965 года служил в должности начальника университета марксизма-ленинизма при Уфимском гарнизонном Доме офицеров и в 1969 году ушел в отставку. Затем почти два десятилетия работал редактором газеты «Эфир Башкортостана».

Зайнетдин Рафиков пришел в литературу еще в 60-е годы прошлого столетия. Плодотворно работал в жанре поэзии. Его первые книги стихов «Люди со звездами» (1975), «Думы солдата» (1980) были посвящены солдатам Советской Армии и быстро нашли своего читателя. Гражданский пафос и публицистический стиль его стихотворений помогли ярко показать высокие моральные качества, нравственные устремления защитников Родины. Любовь и тоска по родным и близким, любимым, малой родине, их душевные переживания были воспеты автором с особой лирической теплотой. Свои произведения он подписывал кратко – Зайни Рафиков, под этим именем его и знали любители башкирской литературы.

В памяти современников Зайни Рафиков остался и как талантливый, яркий публицист, произведения которого были пронизаны патриотизмом, любовью к родному краю. Он очень много писал о жизни солдат и офицеров Советской Армии – достойных защитниках Отечества. Одним из первых он рассказал о героической судьбе Миннигали Губайдуллина, повторившего бессмертный подвиг Матросова. Оставил читателям большие очерки о наших выдающихся земляках — участниках штурма Берлина — Гази Загитове и Исхаке Гумерове.

Зайни Рафиков — автор сценариев, по которым были сняты документальные кинофильмы, ставшие впоследствии очень популярными — «Потомок Салавата», «Шаймуратов-генерал». Он написал сборники воспоминаний и очерков «Человек с щедрой душой» и «Пять шагов в бессмертие». Стал составителем, редактором и автором многих материалов энциклопедической книги по городу Мелеузу и Мелеузовскому району. Земляки достойно оценили его труд, который вышел в свет в 2000 году под названием «Земля мелеузовская: былое, будни, будущее», и присвоили ему высокое звание «Почетный гражданин города Мелеуза». В 2002 году Зайни Рафиков стал лауреатом премии им. Булата Рафикова.

В жизни Зайнетдин Фасхутдинович был приветливым и добрым человеком. Любил общаться с коллегами — собратьями по перу, всегда делился с молодыми журналистами своим богатым опытом. Отличался доброжелательностью и деликатностью, избегал шумных компаний, для каждого находил доброе слово участия.

Скончался он в 2007 году, попав под машину, когда возвращался с позднего спектакля. Зайнетдин Рафиков оставил о себе хорошую память своими книгами, добрыми делами, поступками, всей своей жизнью.

Источник - bashinform.ru
Просмотров: 1722 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0