Равиль Бикбаев - лауреат премии им.З.Биишевой 2003 года
20.12.2011, 11:17
Премия присуждена за исследование и популяризацию литературного наследия Зайнаб Биишевой.

Равиль Тухатович Бикбаев — башкирский поэт, литературовед, депутат Госсобрания – Курултая республики, Председатель Комитета по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи. Народный поэт Башкортостана (1992 год), доктор филологических наук (1996 год), профессор, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан (1992 год), заслуженный работник культуры Чувашской Республики, Почётный гражданин города Уфы (1999 год), Член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан (2009 год). В 1995-2011 гг являлся Председателем Союза писателей РБ, один из авторов Гимна Республики Башкортостан.

Равиль Тухватович родился 12 декабря 1938 года в деревне Верхне-Кунакбаево Покровского района Оренбургской области. В 1953 году окончил семилетнюю школу, в 1953—1956 годы учился в Ак-Булакском педагогическом училище. Окончил филологический факультет Башкирского государственного университета (1962 год).

После окончания университета в 1962—65 годы учился в аспирантуре Института истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР. C 1965 года научный сотрудник отдела литературы Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской Академии наук. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Современная башкирская поэма», в 1996 году — докторскую диссертацию. Плодотворно сочетает занятия наукой с многогранной литературной деятельностью.

В литературу и филологию Равиль Бикбаев пришел хорошо подготовленным. Печататься начал с 1957 года. Автор более де­сяти сборников стихов и поэм, среди которых «Кош юлы», «Бу-разналар», «Звездный дом», а также ряд научных исследований по башкирской поэзии. Равиль Бикбаев занял достойное место в со­временной литературе Башкортостана.

Произведения поэта отличаются философской глубиной, един­ством мысли и чувства. Ярким тому подтверждением стал цикл «Год человека». Бикбаев тяготеет к большим поэтическим формам, и поиски его в этой области интересны. Им написано свыше десяти поэм: «Вокзал», «Караван-сарай», «Поющие скалы», «Седая по­лынь» и другие.

Равиль Тухватович Бикбаев удостоен Республиканской премии имени Салавата Юлаева (1989) и Республиканской премии имени Галима Саляма (1970), премии имени Рами Гарипова (1994). Награждён орденами: Дружбы (2000), Салавата Юлаева (2003). B июне 1999 года Равилю Тухватовичу Бикбаеву присвоено звание «Почётный гражданин города Уфы».
Категория: Лауреаты премии им.З.Биишевой | Добавил: РФ
Просмотров: 2370 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0