Иван Гаврилович и Владимир Гаврилович Буркины
23.04.2014, 19:12
Улица Буркина расположена в северной части села Мраково (бывшая Школьная). С 4 марта 1976 года переименована в честь братьев Буркиных Ивана и Владимира, уроженцев села Мраково.

Буркин Иван Гаврилович

Старший брат Ваня родился 20 марта 1920 года, то есть в тяжелом голодном году. Учился он в Мраковской средней школе и окончил 10 классов в 1939 ходу. Учился он средне, отличником не был, но и не отставал от своих сверстников.

Среди одноклассников пользовался уважением и был их вожаком. Любил физкультуру, лыжи, с раннего детства был страстным охотником. Комсомольские поручения всегда выполнял. В те времена была такая организация молодежи – ОСОВИАХИМ - общественная организация физкультурников. В школе он был председателем этой организации.

Участвовал в лыжных соревнованиях, а лыж тогда не хватало, так он сам их делал. Высушит доски, выстругает, пропитает дегтем, свяжет в распорки, чтобы пружинили, а потом натрет лыжной мазью и что тебе фабричные.

Не обходилось, конечно, без шалостей, особенно в младших классах, детство есть детство, были и потасовки, и наказания, как в школе, так и дома. Без этого не вырос ни один мальчишка.

Но в старших классах Ваня был серьезным парнем, внимательным к своим одноклассникам и всем старшим.

Дома он был первым помощником. Если был занят чем-нибудь в школе, не мог что-то сделать дома, то он обязательно исполнял по возвращении. Уроки учили коллективно или у нас или еще у кого-нибудь из товарищей. Спорили, доказывали, особенно по математике.

Ваня был первым участником художественной самодеятельности. Ставили замечательные пьесы. Костюмы и декорации делали сами как могли, а ставили хорошо.

В семье нас росло пятеро, мама часто болела, мы все старались домашние дела делать сами. Ваня, уезжая учиться, а также с фронта, все нам наказывал "берегите маму", жаль, что мало писем сохранилось, а писал он часто, часто.

В 1937-1938 году Ваня со своим одноклассником Курочкиным И. решили после 9 класса поступить в военно-пехотное училище, Тамбовское училище, но провалили на экзаменах. Побывав на чужой стороне они понял, что учиться нужно получше, посерьезнее.

Окончив 10 классов Ваня и одноклассники Чернов Николай, Путенихин Иван Федорович поступили учиться в Ленинградское военно-медицинское училище, проучились около двух лет. В 1941 году 22 июня началась Отечественная война. Учащимся училища присвоили звание фельдшеров и всех разослали кого-куда на стажировку. Ваня попал в Среднюю Азию, был в городах Ош, Ашхабаде, а потом – на фронт.

В письмах писал, что бои ждут жестокие, делали большие переходы и бойцы засыпали на ходу от усталости. Служил он в дивизии, которой было присвоено звание Таганрогской, воевал за город Керчь, Таганрог, Симферополь и, где-то в декабре 1943 года был ранен. Мы не получали от него писем о его ранении. И только проездом через город Уфу он написал нам письмо, из которого мы узнали, что он ранен. Это письмо было последней его весточкой, оно находится в вашем музее (музее общеобразовательной школы №1 - прим.).

3 февраля 1944 года эшелон прибыл в город Новосибирск и Ваня поступил в 1504 новосибирский эвакогоспиталь, где ему ампутировали ногу. 8 февраля 1944 года он скончался от заражения крови.

В 24 года столько пережить невзгод, боли и расстаться с жизнью даже представить нелегко. История ранения нам неизвестна, но из Новосибирска нам прислали документы, выписки из приказа о награждении Вани орденом "Красного Знамени", но ордена он не успел получить.

Из рассказа сестры Зои Гавриловны Никитиной (по материалам музея Мраковской средней школы №1 альбом «Встреча с Буркиной А.А.)

Буркин Владимир Гаврилович

Родился в 1925 году. В 1932 году поступил в 1 класс Мраковской средней школы №1. В школе хорошо учился, был прекрасным товарищем, любил природу, спорт. Со слов учителей «…Это был верный товарищ, скромный и даже застенчивый…». Из 9 класса в 1943 году ушел на фронт вместе со своими товарищами. Погиб 19 февраля 1944 года на Белорусском фронте. Стрелковый полк 1026.

В одной из фронтовых газет была помещена заметка «Бейте фашистов, как пулеметчик Буркин»:

«…Немецкий дзот мешал нашему продвижению. Подавить его вызвался комсорг группы Владимир Буркин. С группой бойцов дерзким налетом с тыла они захватили вражеский дзот и истребили его гарнизон.

Гитлеровцы не хотели примириться с потерей. Они остервенело бросились на шестерку храбрецов, овладевших дзотом. Товарищи Буркина вышли из строя. На рубеже остался один Буркин с пулеметом. Гитлеровцы пошли в новую контратаку силой до роты. Они наступали с 3 сторон. Отважный пулеметчик, тяжело раненый, вступил в единоборство. Он, расстреливая врагов, выпустил пять пулеметных лент. Когда коробки были пусты, Буркин взял автомат своего товарища и продолжал сражаться, затем пустил в ход гранаты. Гитлеровцы потерпели еще одну неудачу. Слава советскому богатырю, отважному комсомольцу Владимиру Буркину!

Следуйте примеру героя – пулеметчика!»

Из письма гвардии лейтенанта Омелина И. матери Владимира Буркина:

«Дорогая Анастасия Абрамовна! Очень нам трудно Вам писать эти слова, но горькая правда лучше, случай совершился. Смертью героя погиб Ваш любимый сын Володя. Он за свои боевые дела представлен к высшей правительственной награде – к званию Героя Советского Союза». Дорогая Анастасия Абрамовна! Вы потеряли второго сына, но Володя честно выполнил священный долг перед Родиной.»
Категория: Их именами названы улицы | Добавил: РФ
Просмотров: 2336 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/11