Андрей Николаевич Гусев
01.11.2011, 12:32
Гусев Андрей Николаевич - ветеран педагогического труда, заслуженный учитель БАССР, отличник народного просвещения. Ветеран Великой Отечественной войны, награжден боевыми орденами и медалями.

Родился в 1924 году. Начал свою педагогическую деятельность в 1951 году учителем физики. Вел фото и радиокружки. С 1959 года по 1970 годы был директором восьмилетней школы, с 1970 по 1984 гг - заместителем директора, затем директором школы №1.

В годы руководства в школе был радиофицирован каждый кабинет, велись радиопередачи. Пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди учащихся, жителей села и района. Почетный гражданин села Мраково.

Улица А.Гусева расположена в микрорайоне "Берёзовая роща".

Федор Саглаев "Ветераны уходят, а память остается" //Слава труду.-2004.-5 мая

гусев андрей николаевичКогда вспоминают об Андрее Николаевиче Гусеве, заслуженном учителе школ БАССР, почётном гражданине с.Мраково близкие, коллеги, многочисленные его ученики, их взгляды сходятся во многом.

Во-первых, он был педагогом по призванию. Выдержанный, терпеливый, тактичный, с природным юмором, умел подобрать ключи к сердцу каждого: учителя, ученика, родителя.

Во-вторых, его называли народным умельцем. Он не только в совершенстве владел своим предметом - физикой, но был и конструктором, и механиком, и слесарем-наладчиком, и печатником... всего не перечесть.

В-третьих, всегда жил с людьми в ладу. Не понукал, не помыкал... В-четвертых, в его судьбе была война, и этот период жизни был главным, может быть, чем остальные. А воевал он в разведке.

Эта часть его жизни была как-то скрыта от глаз земляков. Сам же он о войне вспоминал редко и скупо. Между тем, война для него являлась одним сплошным боем. Вернее, разведкой боем.

- В разведке так, - говорил Андрей Николаевич, - кто перехитрит, тот и победит. Она - глаза и уши армии.

На вопрос, где было тяжелее всего, ответил не сразу. Долго молчал. Как-то вдруг весь ушел в себя. Потом неожиданно начал рассказывать.

- Воевал я под Ельней, на II Украинском фронте у Г.К.Жукова. Отправили нас однажды в разведку. Не успели мы дойти до ручья, как услышали гул самолётов. Глянул в небо - один бомбардировщик уже пикирует над нами. Сильный взрыв потряс землю. Очнулся, смотрю: были около ручья, а оказались в метрах десяти от него. Вылетели вместе с воронкой и частью берега. А на месте ручья образовалось озеро. Рядом лежит товарищ ничком. Качнул второго, увидел кишки, кровь... Понял всё, и бросился к командиру. Говорим, но не слышим друг друга. Контузило обоих...

- Добавили в полк солдат и перебросили нас в район Дуброво. Здесь было очень сильное оборонительное укрепление. Гитлер хвастался, что эту оборону никто взять не сможет. Там взводом разведки мы взяли «языка». Но какой ценой: из восемнадцати бойцов осталось шестеро. И шестой подорвался на мине на обратном пути. К тому же нас обнаружили и накрыли огнём. Ранило командира. И всё же мы вышли к своим. Спасло нас то, что мы хорошо ориентировались на местности. «Язык», как оказалось впоследствии, дал очень ценные сведения.

Кстати сказать, Андрей Николаевич был лучшим топографом в разведроте. Не случайно командир, когда вернулся из госпиталя и увидел его, обрадованно воскликнул: «Гусев, ты ещё живой!? Вот молодец! А то тут все новые. А завтра, может, снова в бой».

Видел Андрей Николаевич и психическую атаку немцев при штурме знаменитой высоты 196. И в полной мере испытал её на себе. Штурм на время захлебнулся. И пришлось откатиться назад. И вот на равнине, в километре от этой высоты, немцы стройными рядами пошли на наши поредевшие роты... Один из его товарищей достал из траншеи немецкий пулемёт, установил на бруствер и начал бить по немцам. Не дрогнул и разведчик Гусев. Тоже открыл стрельбу из своей снайперской винтовки по цепи. Стрелял через одного и наверняка. Выпустил уже 6-7 обойм. Уложил не менее 30 фрицев до того, как они подошли на расстояние гранаты. Подоспело подкрепление. И снова штурм за высоту. А за ней - Днепр - могучий и величавый.

На войне, как на войне. Пуля - дура не щадит никого. Ранило Андрея Николаевича уже по ту сторону реки. Чуден был Днепр при ясной погоде! Но померкло в глазах у молодого бойца. И левая рука беспомощно опустилась вдоль тела. Он потерял сознание. Вынес его с поля боя Багаев, земляк из-под Уфы, второй разведчик, тоже раненый.

- Двенадцать часов добирались мы до санбата, - вспоминал Андрей Николаевич. - Шли тогда, когда ко мне возвращалось сознание. Потому что карту местности знал только я. И она была у меня в голове. Наконец, санбат: перевязали, уложили в бричку, отправили в полевой госпиталь. Бричка, кочки и нестерпимая боль - вот все, что я помню.

Полгода пробыл Андрей Николаевич в разных госпиталях. Пуля прошла в сантиметре от сердца. Лишился двух ребер: стали загнивать. И руку хотели ампутировать. Не дал. Воля и терпение принесли свои плоды. Дело медленно, но пошло на поправку.

В мирное время Андрей Николаевич, как известно, много преуспел на ниве просвещения. А за ратный свой труд был награжден орденом «Трудового Красного Знамени». Было ему тогда всего 19 лет от роду.

Такие вот Гусевы отстояли наше Отечество. Ценой своего здоровья, жизней. Честь им и слава! И Вечная память!
Категория: Их именами названы улицы | Добавил: РФ
Просмотров: 3003 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3