Новопетровское (Шарлак)
28.08.2011, 21:17
Рассказывает Букин Александр Васильевич, 1900 года рождения: «Начало деревни положил Шилкин Н. Он в то время в этих местах пас скот и ему разрешили поставить хутор. Он поставил свой дом на месте старой школы».

Рассказывает Фадеев Василий Павлович, 1928 года рождения: «Второй дом в деревне построили Тимофей и Александр Фадеевы (дедушка и бабушка рассказчика), это было примерно в 1870 году».

Рассказывает Белехина-Орлова Анастасия Константиновна, 1928 года рождения: «Третий дом построил ее дедушка Белехин Михаил примерно в 1862 году».

Деревня заселялась приезжими людьми, так, например, семья Старковых приехала с Кавказа (на фото Старков Иван с женой и детьми, крайний справа отец Старковой – Буниной Акулины Ивановны 1910 года рождения); семья Ионовых – с Вятки, говорят, что это все ссыльный народ.

Территория современной деревни относилась к Оренбургской губернии. На этом месте были дремучие леса, прямо возле деревни была березовая роща, или как ее еще называли – березняк. Неподалеку от деревни была большое озеро, на котором водилось большое количество чаек. Это озеро носило название Шарлак, что в переводе с башкирского «чайка». От названия этого озера и пошло название деревни и того места, где было это озеро. Воды в этом озере было много, и туда водили купать лошадей. В этом озере водились лебеди. Толщина деревьев в округе достигала человеческого роста.

После революции деревне было дано название Новопетровское. Грамотных людей в деревне было очень мало, 5-7 человек. Образованием населения занимались так называемые политические ссыльные. Первым учителем был политический ссыльный Дубовицкий Тимофей Максимович. Он преподавал в частном доме, который сдавал Фадеев Матвей. Затем учителем работал Кузьмин Иван Александрович. Школа меняла свое местонахождение.

До 1940 года была начальная (4 кл.) школа. В 1940 году открыли 5-й класс, в 1941 – 6-й и 1 сентября 1942 года открылся 7-й класс. До 1940 года учебу продолжали в Саратовке.

Первая школа в частном доме была на месте современного пустыря рядом с домом Ахмедьянова И.И., первая школа в отдельном помещении была на месте медицинского пункта, затем на месте дома Голикова Виктора. Далее ее расположение переместилось в центр села на берег оврага.

За годы работы неполной средней школы из стен было выпущено более 500 учащихся. Много лет и сил отдал нашей школе такие учителя, как: Гриценко Гордей Михайлович, Лысовы Владимир Ильич и Антонина Ивановна, Грачева Анна Александровна, Шилкина Софья Ивановна, Давыдовы Александра и Анна Матвеевна, Ионов Михаил Федорович, Коповалова Клавдия Ефимовна, Ляховы Нина Дмитриевна и Валентин Иванович, Горбунова Анна Афанасьевна, Шрамков Петр Михайлович, Пронина Ольга Андреевна, Фадеева Валентина Владимировна, Попова Анна Дмитриевна, Ермаковы Александр Иванович и Алевтина Анатольевна.

В год 50-летия нашей школы и в связи с переходом в новое типовое здание в июне 1991 года была организованна впервые в истории школы встреча выпускников 1943-1972 годов. На эту встречу съехались со всех концов страны почти все выпускники школы этих лет. До 1991 года школа размещалась в 5-ти деревянных приспособленных зданиях. С октября 1991 года школа размещена в благоустроенном здании, где находится дополнительно одна группа детского сада.

В настоящее время школу посещают 50 учеников, в ней работают 10 учителей, из них 2 имеют звание "Отличник образования РБ”, 5 награждены почетными грамотами Министерства образования республики Башкортостан. Школа отметила 80-летний юбилей, с приглашением всех выпускников.

Школа гордится своими выпускниками. Из стен школы вышел полный кавалер орденов "Славы”, Георгий Иванович Шубин, отважный дивизионный разведчик, который со своей группой добывал ценную информацию о врагах, на его счету десятки языков, переправленных через линию фронта.

Гаржанов Владимир Николаевич, директор ГУП управления строительства Юмагузинского водохранилища. Он внес большой личный вклад в строительство Юмагузинского водохранилища от начала до конца. Благодаря ему было построено это здание школы. Он лично контролировал ход её строительства.

Школу окончили также известные люди: Исмагилов Галей Юсупович - заместитель Генерального директора Баштрансгаза по кадрам; Попова Ирина Петровна - начальник медицинской службы, ракетной части г. Оренбурга, подполковник; Кузнецов Владимир Алексеевич - зам. начальника Ульяновского Высшего военного инженерно-технического училища, полковник, преподает в Университете, готовит специалистов М. Т. С.; Саитбатталов Галей Галеевич - профессор БГУ; Баязитов Хуснулла Киньягалеевич – помощник генерального директора АО «Башинформсвязь» и многие другие.

В послевоенные годы колхоз им. Свердлова возглавил Суфьянов Суфей Хазиевич Герой СССР, который за плодотворную работу, председателем колхоза, был награждён Орденом Трудового Красного знамени. Долгие годы отделение им. Свердлова возглавлял Докучаев Михаил Александрович, за что был удостоен орденом "Знак Почёта”.

Материалы предоставила Голикова Дарья, заведующая Новопетровской сельской библиотекой
Категория: История сёл и деревень | Добавил: РФ