19:41
"Их именами названы улицы"
История любого села, любой улицы не менее интересна, чем история всей страны. Знать о людях, именами которых названы улицы села, означает знать историю и культуру страны, где ты живешь, знать её народ. Начнем наше краеведческое путешествие с улицы Чекмарева.

С началом строительства Иштугановского водохранилища в селе Юмагузино в 1980-е годы появилось много новых улиц. Всем им дали те или иные имена в честь выдающихся людей, связанных с историей Башкортостана или в память о каком-либо событии, явлении. Среди всех их расскажу о Сергее Чекмареве, чье имя носит одна из улиц нашего села.

Короткую биографию Сергея Ивановича Чекмарева можно вместить в несколько строк. Но за этими скупыми и лаконичными строками - духовно богатая и удивительно наполненная жизнь. Родился в Москве в 1910 году. Учился в школе, был активистом, бегал на литературные вечера, любил Маяковского и Фета. В 1929 году поступил в сельхозинститут - учился в Воронеже, затем в Москве. По окончании вуза ему, как талантливому молодому специалисту, предлагают место в аспирантуре, но Сергей отказывается. Он выбирает «далекую Башкирию». Здесь он работает старшим зоотехником Таналыкского совхоза Хайбуллинского района, а затем в совхозе «Иняк» Зианчуринского района. Содержательна и многообразна была его деятельность здесь. Он читает лекции на курсах колхозников - животноводов, руководит комсомольским политкружком, проводит беседы, выпускает стенгазеты, организует выступления художественной самодеятельности.

В 1932 году С. Чекмарева призывают в армию, но из-за слабого зрения его освобождают от военной службы. Теперь он мог бы вернуться в Москву. Но как же долг и совесть? И он остается. Работа становиться его внутренней необходимостью: «Я только здесь нашел себя, чего всю жизнь искал…» - пишет он.

Чекмарев едет в Инякский совхоз, живет в деревне Ибряево, где находится центральная усадьба совхоза, но здесь ему удалось прожить недолго. 11 мая 1933 года при переправе через реку Большая Сюрень он погибает при невыясненных обстоятельствах. Где похоронен, точно неизвестно. В одном из своих стихотворений С. Чекмарев предсказал свою трагическую судьбу. Такой дар предвидения дается только большим поэтам. Там, где он погиб, сейчас установлен памятник. Он представляет собой гранитный обелиск, на лицевой стороне которого высечен профиль поэта.

В его стихах, письмах, дневниковых записях нет ни одного выдуманного сюжета, здесь отразилась сама жизнь. Как пишет первый биограф Сергея Чекмарева Стелла Ильичева: «Интеллигент, москвич, воспитанный на книгах, газетах, журналах, кино, оказавшись в глухой башкирской деревне, далеко от цивилизации, он находит поэзию и романтику в самых будничных прозаических обстоятельствах.

Лучшие стихи Чекмарева были написаны в Башкирии, но при жизни он не печатал своих произведений. Все, что выходило из-под пера, не было рассчитано на постоянного читателя.

Всего 23 года прожил на земле этот человек, но для тех, кто впервые встретился с ним по книгам, он остался вечно молодым.

В 2004 году на улице Чекмарева с. Юмагузино прошел праздник улицы. Взять почитать книги Чекмарева можно в Юмагузинской сельской библиотеке.

З.Абдурашидова.
Фото автора.