12:00
В издательстве «Китап» вышли исторические поэмы Рашиды Бик
В Башкирском издательстве «Китап» имени Зайнаб Биишевой незадолго до Нового года вышла необычная книга для детей – исторические поэмы уфимской поэтессы Рашиды Бик. Книга «Александр Невский» содержит одноименную поэму о прославленном русском полководце, поэму «Отечественная война 1812 года» и поэму-сказку «Ильмена».

Имя Рашиды Бик (Бикметовой) широко известно юным читателям. Она автор многих замечательных книг для детей: «Именины», «Веселый огород», «Лесная ярмарка», «Танины игрушки», «Приключения тряпичной куклы», «Не пугай меня, Коза», «Мамина улыбка». В жанре исторических поэм Рашида Бик выступает впервые. На сложные по форме произведения ее вдохновили любовь к Отечеству и российской истории, желание донести до подрастающего поколения «преданья старины глубокой» и свои мысли по поводу событий славного прошлого нашей страны. «Поэтесса живописно передает дух прошлого, достоверно воссоздает образы исторических личностей», — говорится в аннотации.

«Для Рашиды Бик важно не просто воспроизвести те или иные факты биографии Александра Невского, но и вписать их в исторический контекст. Отсюда ее стремление к скрупулезно точному воспроизведению эпохи, что привело к появлению эпической стилевой манеры», — пишет в предисловии к книге старший литературный консультант Союза писателей Башкортостана Александр Леонидов (Филиппов). По его мнению, создание исторических поэм ярко проявило новые грани таланта автора.

Успеху книги способствует и красочное оформление. Рисунки художника Татьяны Лукмановой воссоздают детали эпохи, о которой рассказывает автор, они поэтичны, помогают читателю представить образы героев во всей их красоте и духовной силе. Хотя книга предназначена для детей среднего и старшего школьного возраста, несомненно, она будет интересна и взрослым, так как позволяет вспомнить уроки истории, прочувствовать героико-драматические события далекой поры.

Немного об авторе. Рашида Шамуратовна Бикметова (творческий псевдоним Рашида Бик) родилась 21 октября 1952 года в Ташкенте. После землетрясения в 1966 году ее родители решили вернуться к себе на родину, в Башкирию. Юность Рашиды прошла в городе Салавате. В 1974 году, выйдя замуж, она переехала в Уфу. Работала на Уфимском витаминном заводе, затем на заводе имени Кирова, где существовало литературное объединение «Истоки». Здесь под руководством известного писателя Рима Ахмедова Рашида Бикметова оттачивала свой поэтический слог. Начала писать книги для детей на русском языке. Ее произведения регулярно выходят в журнале «Бельские просторы», в республиканских и городских газетах.

Рашида Бик — член Союза писателей РФ и РБ.

Автор: Любовь Колоколова