12:32
«Яркий представитель башкирской прозы»
19 ноября исполняется 95-летие со дня рождения Янбаева Шакира Махияновича-Участника Великой Отечественной войны, башкирского писателя, журналиста. С 1968 года - члена КПСС, с 1972 году — члена Союза писателей СССР. Кавалера ордена Отечественной войны 2 й степени (1985).

Ардатовская сельская библиотека к юбилею писателя, предлагает своим читателям и подписчикам литературный час «Яркий представитель башкирской прозы».

Шакир Махиянович Янбаев родился 19 ноября 1925 года в деревне Бикбулатово Зилаирского кантона Башкирской АССР, ныне Кугарчинского района Республики Башкортостан. После окончания средней школы работал в колхозе. С 1943 года Шакир Янбаев находился в рядах Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны. За храбрость и отвагу награждался орденом Отечественной войны II степени и боевыми медалями.

После демобилизации Шакир Янбаев работал школьным учителем в родном Кугарчинском районе. В начале 50-х годов учился в Уфимском музыкальном училище, одновременно работал диктором и редактором в радиокомитете Башкортостана. В 1952-1957 годы будущий писатель учился в Литературном институте в Москве. После окончания института Шакир Янбаев трудился редактором Госкомитета по телерадиовещанию Башкирской АССР, работал заместителем главного редактора литературного журнала «Агидель».

Произведения Шакира Янбаева всегда были с интересным содержанием, увлекательным развитием сюжета, и всегда восхищали читателей. Его книги издавались не только в Уфе, но и в книжном издательстве Татарстана. Так, в 2007 году на татарском языке была издана книга повестей и рассказов Шакира Янбаева «Морская чайка».

Сердечные отношения связывали Шакира Янбаева с коллегами по перу. В жизни он отличался простотой и непосредственностью. Очень теплые воспоминания оставил о нем поэт Рами Гарипов, друживший с ним многие годы. Писатель Рашит Низамов вспоминает: «С Шакиром Янбаевым было очень приятно общаться, поскольку он был общительным и внимательным собеседником, человеком высокой культуры…».

Над своими произведениями он работал до последних дней жизни. Именем Шакира Янбаева названы улицы в деревнях Бикбулатово и Ибрагимово Кугарчинского района.

Людмила Шнейгер, главный библиотекарь Ардатовской СБ
Категория: Новости ЦБС и района | Просмотров: 446 | Добавил: РФ | Теги: Ардатовская СБ | Рейтинг: 5.0/1