20:36
Онлайн-обзор «Расих Ханнанов»
28 октября 2021 года исполняется 90 лет со дня рождения поэта, писателя и драматурга Расиха Ханнанова.

Расих Нургалиевич Ханнанов родился 28 октября 1931 года в деревне Кармаскалы Кармаскалинского района Башкортостана. В 1956-1958 годах учился в Стерлитамакском культпросветучилище.

В 1957-1962 гг. работал в редакции Кармаскалинской районной газеты. В 1962 году был переведен литсотрудником в редакцию республиканской газеты «Кызыл тан». В 1964-1969 гг. заочно учился на факультете журналистики в Московской высшей партшколе при ЦК КПСС. Работал главным редактором республиканской газеты «Кызыл тан». В литературу пришел в 50-е годы. Работал в жанрах прозы, поэзии, публицистики.

В первую его книгу «Крылья молодости» (1970) включены очерки о героях труда, о славных земляках автора. Расих Ханнанов публикует и документальные материалы о жизни, боевом пути своего земляка - генерала Шаймуратова. Его нэсэры – так называемые стихи в прозе – также отличаются глубокой лиричностью. В повести «Ждите меня, тополя!» (1980) автор изображает суровую действительность периода Великой Отечественной войны, жизнь и духовный мир подростков. В произведении «Грозовые тучи» (1991) Расих Ханнанов поднимает злободневные вопросы современности, размышляет о долге человека перед обществом. В книге «Подарок жене» (1985) раскрылась новая грань литературного дара писателя-юмориста Расиха Ханнанова.

Годом особенных творческих достижений писателя стал 2018-й год, когда свет увидели сразу три его книги, изданные в трех разных городах. Сборник произведений для детей «Салауат ялҡыны» («Пламя Салавата») выпустило издательство «Китап» в Уфе на башкирском языке. Вторая книга «Робагыйлар» издана Татарским книжным издательством в Казани на татарском языке и включила в себя около тысячи стихов в жанре рубаи, философских и одновременно приближенных простому человеку. Третье издание - собрание сочинений писателя за последние годы в электронном формате - выпущено в Москве в студии Recordsmаn в виде мультимедийного проекта, аудиокниги, в которой Расих Ханнанов сам читает свои стихи.

Расих Ханнанов награжден медалями и Почетными грамотами Президиума Верховного Совета БАССР и РСФСР. Он лауреат премий им. Ш. Худайбердина и А. Атнабаева, заслуженный деятель культуры РБ. В минувшем году Глава республики Радий Хабиров вручил ему орден Дружбы народов. Расих Ханнанов был членом комиссии по присуждению премий им. С. Юлаева и Ш. Худайбердина.
Категория: Новости ЦБС и района | Просмотров: 326 | Добавил: РФ | Теги: Подгорнская СБ | Рейтинг: 5.0/1