Альфинур Вахитова
20.10.2011, 15:54
Вахитова (Ахмалетдинова) Альфинур Зариповна - член Союза писателей РБ и РФ, поэтесса, детская писательница, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан.

Родилась 20 ноября 1931 года в деревне Кильтай (Кильтеево) бывшего Юмагузинского района. Родной деревни Альфинур Зариповны уже нет на карте, она располагалась на правом берегу Белой, напротив Юмагузино и всегда была малочисленной. Скорее всего, она исчезла в связи с изменением русла реки, а жители переселились в близлежащие деревни. После окончания Юмагузинской башкирской средней школы год проработала в амбулатории Юмагузинской районной больницы. В 1953-1955 годах преподавала в Абитовской, Нижне-Ташевской и Алимгуловской начальных школах. Решила посвятить себя медицине и в 1956 году поступила в Салаватское медицинское училище. Но любовь к журналистике привела её в Москву, где в 1959 году она успешно закончила курсы журналистики.

Стихи начала писать со школьных лет, печаталась в районной газете "Ударсы", республиканском "Ленинце". В газете «Совет Башкортостаны» публикуется её поэма «Вдоль Нугуша». После публикации Баязит Бикбай отозвался об Альфинур Зариповне как о подающей надежду поэтессе. Альфинур Вахитова - автор сборников стихов для детей («Цветут мои цветы» (1962), «Гостинец» (1966), «Елочка-иголочка» (1970), «Кто виноват?» (1975), «Пишу письмо» (1983), "Сад дедушки Гали".), работала литсотрудником газеты "Совет Башкортостаны", с 1959 по 1993 годы - в газете "Йэншишмэ" (ранее "Башкортостан пионеры").

Её произведения искренни, легко запоминаемы, в них воспеваются красота жизни, родная природа. Она сумела сохранить в себе ту детскую непосредственность, которая позволила ей на понятном детям языке, и в близких им образах рисовать замечательные словесные картинки, ведущих в увлекательный большой мир.

Весной 2011 года Альфинур Зариповна посетила родную Юмагузинскую среднюю школу №1, оставила в подарок школьному музею свои книги с автографом. К 80-летнему юбилею писательницы в музее оформлен стенд, посвящённый её творчеству.

Библиография

1. Вахитова, А. З. Пиши письмо [Текст] : стихи: на баш. яз. / А.З. Вахитова. – Уфа: Башкнигоиздат, 1983. – 26 с., ил.
2. Вахитова, А. З. Остров дружбы [Текст] : рассказы, переводы, инсценировки и сказки: на баш. яз. / А.З. Вахитова. – Уфа: Китап, 2006. – 160 с.
3. Вахитова, А. З. Я не ветреный…[Текст] : [стихи] / А. З. Вахитова // Антология поэзии Башкортостана. Голоса веков. – Уфа: Китап, 2007. – С. 232 – 233. – Содерж.: Я не ветреный…, Солнце и цветы, Хватит спать.

По материалам сайта МАУК "Мелеузовская ЦБС" gbs.my1.ru и открытых источников
Категория: Известные писатели, поэты, журналисты | Добавил: РФ