Мажит (Мазит) Рафиков
04.09.2011, 22:16
Мажит (Мазит) Магсумович Рафиков - известный татарский писатель, филолог, участник и инвалид Великой Отечественной войны, автор цикла стихов, очерков, рассказов, повестей. Заслуженный работник культуры ТАССР (1985), член Союза писателей СССР с 1965 г, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Мажит Магсумович родился 17 апреля 1925 года в с.Кугарчи Кугарчинского района БАССР в семье сельского учителя. Окончил русскую семилетнюю школу в с. Каран Кугарчинского р-на (1940), затем с отличием фельдшерско-акушерское училище в г.Чкалове (1942) - так назывался г.Оренбург в 1938-1957 гг. Трудовую деятельность начал в с.Сарманаево Шарлыкского района Оренбургской области.

В марте 1943 года был призван в армию, стал курсантом пупемётного батальона Рижского военно-пехотного училища, перебазировшегося в г.Стерлитамак. Вскоре был отправлен на фронт одновременно санинструктором и пулемётчиком. В рядах действующей Красной Армии прошёл с боями от Красного Лимана до города Запорожье. 24 сентября 1943 года был дважды ранен в боях на Днепре – в руку и позвоночник. После лечения демобилизован.

Так, 18-летний парень стал инвалидом на всю жизнь. После возвращения домой заведовал Назаркинским ФАЛ, был секретарём комсомольской организации колхоза.

В 1944 году поступил учиться на отделение башкирской филологии Башгоспединститута, в 1946 году перевелся на отделение русского языка и литературы Казанского государственного университета и окунулся в кипучую студенческую жизнь: организовал кружок, где проводились диспуты и на политические темы, иногда звучала и критика в адрес отдельных вождей...

В апреле 1950 года, будучи студентом 5-го курса, репрессирован по обвинению в антисоветской пропаганде. Без суда, по решению Особого Совещания фронтовик-инвалид был заключён на 10 лет. До августа 1955 года отбывал срок на отрезке железной дороги Тайшет - Братск Байкало-Амурской трассы. В Казань вернулся в сентябре 1956 года. В 1958 году реабилитирован.

Заочно окончил филологический факультет Казанского университета, затем аспирантуру по специальности «татарская литература» (1959-1963), работал редактором Таткнигоиздата, занимался переводом, печатался в журналах «Волга», «Советский Союз», в газете «Литературная Россия».

В 1985 году отмечалось его 60-летие, а в январе следующего года после очередного инфаркта он скончался в Казани, где и был похоронен. Трагична его судьба: фронт, тяжелое ранение, инвалидность, лагеря... Но великий оптимист Мажит Магсумович любил повторять: «Я на судьбину не в обиде...»

В школьном музее с.Кугарчи хранятся его книги, письма, фотографии, перевезённые из Казани его второй женой. Каждый год накануне Дня Победы в Кугарчинской средней школе проходят классные часы, посвященные его светлой памяти.

«Я славлю мир, когда не будет
Ни войн, ни вдов, ни тюрем, ни границ.
Я славлю мир, когда свобода людям
Разверзнется, как небеса для птиц».

Изданы сборники рассказов «Звуки вдохновения» («Илhам авазы», 1966г.), «У родника» («Су башы», 1975г.), «Школа на взгорье» (М., 1981г.), сборник стихов и сказок «Мгновение» («Изге мизгелләр», 1985г.), а также переводы на русский язык произведений Г.Тукая, Ш.Камала, А.Еники, М.Амира, Н.Даули, Хасана Сарьяна.
Категория: Известные писатели, поэты, журналисты | Добавил: РФ
Просмотров: 3296 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2