Шакир Янбаев
04.11.2011, 23:00
Шакир Махиянович Янбаев - талантливый писатель, автор многих повестей и рассказов, опубликованных в Москве и Уфе, член Союза писателей РФ и РБ. Фронтовик, награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан.

Он родился 19 ноября 1925 года в д. Бикбулатово Кугарчинского района в семье крестьянина. В 1943 году, с десятого класса Мраковской средней школы, был призван в Советскую Армию. В качестве шофера участвовал на фронтах Великой Отечественной войны. После демобилизации из армии два года работал учителем в Кугарчинском районе.

В 1950-52 гг. учился в Уфимском музыкальном училище, одновременно работал диктором и редактором в Радиокомитете Башкортостана. О совместной работе с ним написала теплые воспоминания известный журналист Альда Валеева.

«Тогда в комитете царила обстановка дружбы и тепла, было у кого поучиться – Инна Хакимова, Раиса Стрижкова, Шакир Янбаев», — пишет она.

С 1952 по 1957 годы будущий писатель учился в Литературном институте в Москве. После его окончания Шакир Янбаев был редактором Госкомитета по телерадиовещанию БАССР, работал заместителем главного редактора журнал «Агидель».

Журналист Рашида Краснова вспоминает: «В 1961-м с Янбаевым приключилась целая история. В Уфе готовились к республиканскому совещанию работников культуры. Несмотря на хрущевскую иллюзорную «оттепель», всех нещадно контролировали. Вот и в телестудии появилась некая номенклатурная дамочка, «засланная» прощупать политическую зрелость сотрудников. Задавала вопросы на засыпку.

Самый «каверзный» вопрос достался Янбаеву: «Какой строй победил у нас в стране?» Шакир Махиянович, рассчитывая на наличие у высокопоставленной особы элементарного чувства юмора, ответил: «Не знаю, что за строй победил у нас в стране, а вот в моей деревне пока еще феодализм». Потом все обернулось резкой критикой с трибуны совещания. Янбаеву грозило увольнение…» Но начальству удалось отстоять своего талантливого сотрудника, и гроза прошла стороной.

Писательская деятельность Шакира Янбаева началась в 60-е годы. В 1966 году выходит в свет его первый сборник рассказов «Роса на траве». Затем выпускаются новые книги «Напиток жизни», «Земля сокровищ», «Серебряная звездочка», куда вошли рассказы о простых тружениках, их внутреннем мире и незатейливых судьбах.

Роман «Голубой шатер», вышедший в 1976 году, показал, что в башкирскую литературу пришел большой мастер слова. Роман в реалистической манере рассказывал о нелегком труде геологов, взаимоотношениях в рабочем коллективе.

Следующее крупное произведение Шакира Янбаева – роман «Ивы на реке Буй» повествует о сложных изменениях в жизни жителей башкирских деревень в связи со строительством крупной ГРЭС.

Произведения писателя всегда были интересны идейно-эстетическим содержанием, развитием сюжета, построением композиции и живым, народным — метким и образным языком, который восхищал читателей. Его книги издавались не только в Уфе, но и в Татарстане. Так, в 2007 году на татарском языке была издана книга повестей и рассказов Шакира Янбаева «Морская чайка».

Теплые отношения связывали Шакира Янбаева с коллегами по перу. В жизни он отличался простотой и непосредственностью. Очень теплые воспоминания оставил о нем поэт Гарипов, друживший с ним многие годы. Писатель Рашит Низамов вспоминает: «С Шакиром Янбаевым было очень приятно общаться, поскольку он был общительным и внимательным собеседником, человеком высокой культуры».

Умер Шакир Янбаев в 2005 году и похоронен на Южном кладбище Уфы. Над своими произведениями он работал до последних дней жизни.

Шакир Янбаев — яркий представитель башкирской прозы (К 90-летию со дня рождения писателя)

Основные произведения

Роса на траве: Рассказы. Уфа: Башкнигоиздат, 1966. 86 с. Башк.
Напиток жизни: Рассказы. Уфа: Башкнигоиздат, 1971. 119 с. Башк.
Земля сокровищ: Повести, рассказы. Уфа: Башкнигоиздат, 1972. 192 с. Башк.
Серебряная звёздочка: Повесть, рассказы. М.: Современник, 1973. 192 с.
Голубой шатёр: Роман. Уфа: Башкнигоиздат, 1976. 326 с. Башк. М.: Современник, 1973.192 с.
Ивы на реке Буй: Роман. Уфа: Башкнигоиздат, 1989. 432 с. Башк.
Кого только не носит земля: Повесть, рассказы. Уфа: Китап, 2000. 320 с. Башк.