Венер Сахаутдинов
06.01.2019, 21:56
Венер Сахаутдинов - известный хирург, заслуженный деятель науки РСФСР и БАССР, академик, доктор медицинских наук, профессор.

Венер Газизович Сахаутдинов родился 1 января 1939 года в деревне Кинзябаево Юмагузинского района БАССР (ныне – Кугарчинский район Республики Башкортостан). После окончания в 1962 году Башкирского государственного медицинского института работал врачом-хирургом Сибайской городской больницы. С 1966 года по 1968 год учился в аспирантуре Академии медицинских наук СССР. В 1968 году он пришел на работу в Башкирский государственный медицинский институт (БГМИ) в качестве ассистента кафедры госпитальной хирургии, далее — ассистента, доцента кафедры общей хирургии. С 1979 года по 1982 год возглавлял кафедру общей хирургии, с 1982 года по 2010 год — кафедру факультетской хирургии.

С 1982 года по 1987 год В.Г. Сахаутдинов был ректором БГМИ. Под его руководством были открыты новые факультеты (стоматологический и фармацевтический, вечернее отделение) и кафедры, отстроены общежития, спортивный лагерь на берегу Белой. Важной вехой в жизни В.Г. Сахаутдинова стало открытие Городской клинической больницы №21, в которой им была проведена колоссальная работа по становлению клиники, развертыванию уникальных для республики отделений – микрохирургии, колопроктологии, велась активная научно-экспериментальная работа в различных областях хирургии. Под его руководством разработаны принципиально новые хирургические методики (реконструктивно-восстановительные операции в колопроктологии, гастрохирургии, операции по реплантации конечностей, микрохирургические операции и др.), разработан и внедрен ряд миниинвазивных оперативных технологий в хирургии желчевыводящих путей, желудка, толстой кишки и других органов. Объем научной деятельности В Г. Сахаутдинова характеризуют более 500 научных трудов, 14 монографий, 40 изобретений. Большая работа В.Г. Сахаутдиновым проводилась в качестве члена редакционной коллегии издательства «Энциклопедия Башкортостана».

Венер Газизович был широко известен и как писатель, публицист (член Союза писателей РБ с 2015 года). Его книги («Светя другим, сгораю…», «Моя философия жизни», «БГМУ. Как все начиналось», «Дети Агидели», «Будь счастлив счастьем других» и другие) посвящены медицине, хирургии, своим коллегам, проблемам подготовки медицинских кадров. В.Г. Сахаутдинов трижды избирался депутатом Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан.

Многолетняя плодотворная деятельность В.Г. Сахаутдинова получила достойное признание. За заслуги в области медицинской науки и практического здравоохранения он награжден Орденами Почета и «За заслуги перед Республикой Башкортостан», ему присвоены звания «Заслуженный деятель науки РСФСР», «Заслуженный деятель науки БАССР», «Заслуженный врач Республики Башкортостан», «Почетный гражданин Мелеузовского района и города Мелеуза».

Ушел из жизни 6 января 2019 года в возрасте 80 лет, похоронен в деревне Туманчино Мелеузовского района.
Категория: Известные писатели, поэты, журналисты | Добавил: РФ
Просмотров: 1167 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0