Михаил Иванович Ерёмин
04.11.2019, 12:58
Ерёмин Михаил Иванович (1920-1945) - разведчик взвода пешей разведки 331-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта, рядовой.

Родился 17 мая 1920 года в деревне Денисовка Кугарчинского района Башкирии в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. Юные годы провёл в селе Дзержинка ныне Верхнеуральского района Челябинской области. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

В Красную Армию призван в 1940 году Белебеевским райвоенкоматом Башкирской АССР. На фронте Великой Отечественной войны с апреля 1942 года.

Разведчик взвода пешей разведки 331-го стрелкового полка (96-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт) рядовой Ерёмин М.И. особо отличился в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Бобруйско-Барановичском направлении летом 1944 года.

8 июля 1944 года он с двумя бойцами вышел в тыл противника у деревни Заболотье Барановичского района Брестской области Белоруссии, уничтожил расчёты миномётной батареи, захватил 6 миномётов, 2 тягача, 4 автомашины, пленил 8 гитлеровцев. Это способствовало наступлению подразделений полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество рядовому Ерёмину Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Но не суждено было отважному разведчику получить заслуженные высшие награды Родины. Раненный в одном из боёв, он скончался в День Победы над гитлеровской Германией - 9 мая 1945 года. Похоронен в польском городе Седльце.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Славы 3-й степени, медалью.

Улица Ерёмина расположена в Молодёжном микрорайоне села Мраково.

На здании школы в селе Дзержинка, где учился М.И. Ерёмин, установлена мемориальная доска. Именем Героя также названа улица в городе Верхнеуральске Челябинской области.

Из наградного листа на М.И. Ерёмина:
"Перед прорывом вражеской обороны тов. Еремин в составе захватывающей группы взял двух контрольных пленных. В ходе прорыва обороны и преследования противника на Бобруйско-Барановичском направлении с 25 июня по 14 июля 1944 года воспитал, будучи парторгом взвода, героических разведчиков, сам все время шел впереди полка, многократно уходил в расположение врага на 3-5 километров, устраивал диверсии, наводил панику на противника и тем способствовал успешному выполнению задач полком.

В бою на промежуточном рубеже противника 8 июля 1944 года в районе деревни Заболотье Барановичской области, выполняя приказ командования, с двумя разведчиками вышел к немецкой минометной батарее в 6 стволов, расположенной в 1,5 километрах в глубине обороны противника, внезапно напал на ее расчеты, когда многие немцы находились у минометов, в рукопашной схватке пулей, гранатой, прикладом вместе со своими товарищами уничтожил расчеты минометов, 7 немцев во главе с офицером взял в плен, остальные обратились в бегство. Паника минометчиков распространилась на немецких пехотинцев, лишившихся поддержки минометной батареи. Немцы не только оставили свой рубеж, но и отступили на десятки километров. Полк вышел в этом бою вперед соседей на 10 километров.

В этом бою тов. Еремин действовал героически. Расстреляв все патроны, тов. Еремин о немецкие головы разбил свой автомат, огнем из немецкого автомата продолжал уничтожать немцев, уничтожил 13 гитлеровцев. Захватив шесть минометов, два тягача, четыре автомашины, четыре радиостанции, трое храбрецов открыли огонь по немецкой пехоте из захваченных минометов..."

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем;
Источник - Герои страны