Георгий Иванович Шубин
04.11.2019, 00:20
георгий шубин Шубин Георгий Иванович (1918-1945) - командир отделения 49-й отдельной разведывательной роты 46-й стрелковой дивизии 21-й армии 2-го Белорусского фронта), старший сержант.

Родился 28 августа 1918 в с.Новопетровское Кугарчинского района Башкирии в семье крестьянина. Там учился в школе и помогал родителям по хозяйству. Потом и сам начал работать. В 1935 году семья Шубиных переехала в село Тубинск Баймакского района, где Георгий Иванович работал на руднике кочегаром, откуда и был призван в армию. С первого дня войны он проявил отвагу и героизм.

Он воевал в Прибалтике и поэтому о нем есть материал в музее боевой славы средней школы №37 г. Вильнюса. Старший сержант Г.Шубин был отличным воином и много совершил подвигов во славу нашей Родины. Воины 46-й стрелковой дивизии воевали у Ленинграда, и оттуда начали марш на Запад.

В составе дивизии была отдельная разведрота, и в ней старший сержант Г.Шубин служил командиром отделения. После первых боев о нем стали говорить как о мужественном и отважном воине. Не раз командир роты ставил его в пример, дивизионная и армейская газета часто публиковали рассказы о мужестве и отваге разведчика.

Наступали по Ленинградской области и освобождали районный центр город Лугу. Дивизии за отличные действия было присвоено почетное наименование «Лужская». Разведчика Г.Шубина наградили орденом Славы III степени.

Наступали по Прибалтике и вели бои в Литве и Латвии. В Лиепайском районе шли ожесточенные бои около города Приекуле, и разведчики там выполняли разные обязанности. Но однажды старший сержант Г.Шубин участвовал в поимке и захвате пленных. Каждый раз он возглавлял группу захвата. За это наградили Георгия Шубина орденом Славы II степени.

Вступили в Польшу. Гитлеровцы цеплялись за каждый удобный рубеж и хотели остановить наступавших. Упорные и долгие бои шли на реке Нарев. На пути к реке старший сержант шесть суток находился в передовом полку, и собирали сведения о противнике. При наступлении к Нареву и за рекой под командой старшего сержанта захватили в плен 17 немецких солдат и офицеров.

В д.Голотчизна группа старшего сержанта Г.Шубина наткнулась на 10 вражеских солдата и обратила их в бегство, преследовали и большинство уничтожило. На подступах к городу Циханув отделение старшего сержанта и предотвратило взрыв моста на шоссе, уничтожило вражеских саперов. Потом бои за Циханув, и на его окраине отделение разведчиков уничтожило 11 врагов, из них троих офицеров, захватило 8 пленных и грузовую машину с обмундированием.

Указом президента Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшего сержанта Шубина Георгия Ивановича наградили Орденом Славы первой степени. Но он об этом не узнал, погиб.

Воспоминания сестры Елизаветы Ивановны. В Новопетровске семья Шубиных жила до 1935 года. Семья была большая – 9 детей. Георгий Иванович вместе с братом Иваном (братья-близнецы) были 3 и 4 ребенком. В Новопетровской школе он закончил 5 классов (5 класс в Саратовской школе).

Дальше учиться ему не пришлось, так как надо было помогать родителям. К этому времени они с братом остались старшими в семье (у сестры Елизаветы Ивановны и брата Павла Ивановича были уже свои семьи).

Учился Георгий Иванович в школе хорошо. Был очень бойким, озорным, веселым. Очень любил петь, танцевать, играл на мандолине. Всегда был трудолюбивым и отзывчивым. В 1935 году семья Шубиных переехала в город Тубинск, где Георгий Иванович работал на руднике кочегаром до начала войны. На фронте Георгий Иванович ушел в августе 1941 года.

К сожалению, не сохранились его фронтовые письма и фотографии. В1977-1978 году 5 его писем с фронта, сохранившиеся у меня были отосланы в центральный военный архив. Последние его письма были написаны в 1944 году. К этому времени он был награжден двумя орденами Славы, дважды ранен и представлен к третьему ордену. Из писем знаем, что третий орден он получить не успел (об этом он писал брату Ивану, воевавшему на другом фронте). Последнее письмо пришло в январе-феврале 1945 года.

Рассказывает Докучаева Анастасия Антоновна (1919 г.р.) – одноклассница Георгия Ивановича. Мы учились с ним вместе с первого по четвертый классы Новопетровской школы. Учился он хорошо, был смелым, отчаянным, всегда защищал слабых. В 5 классе мы ходили в Саратовскую школу, но он проучился одну четверть и вынужден был оставить школу, стал помогать родителям. Потом они уехали из деревни. Больше о нем ничего не знаю.

Министерство обороны СССР
Главное управление кадров
103160, г. Москва, К-160
173/5/93893
Кугарчинскому району военному комиссариату 453330 с. Мраково Башкирской АССР на №268 от 4.5.1984 года.
На ваше письмо сообщаю, что на Филиале Главного Управления кадров Шубин Георгий Иванович значится награжденным:
- орденом Славы 3 степени приказом 4 гв. СД № 047 от 20.06.1944 года.
- орденом Славы 2 степени приказом 2 ударной армии № 0150-н от 12.10.1944 года.
- орденом Славы 1 степени Указом Президиума Верховного Совета от 24.05.1945 года.

9 мая 2010 года, в день празднования 65-й годовщины Великой Победы в Новопетровской ООШ состоялось открытие мемориальной доски полному кавалеру орденов Славы Шубину Георгию Ивановичу. Право открыть мемориальную доску предоставили труженику тыла Александру Кулагину.

Улица Шубина расположена в Северном микрорайоне села Мраково.

Материалы предоставила Голикова Дарья, заведующая Новопетровской сельской библиотекой.
Категория: Герои войны | Добавил: РФ
Просмотров: 4775 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/3