Суфий Хазиевич Суфьянов
05.11.2019, 11:34
Суфьянов Суфий Хазиевич (1914-1999) - командир роты 79-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 29 декабря 1914 года в деревне Айгай-Мурсаляй ныне Кугарчинского района Башкирии в крестьянской семье. Башкир. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование начальное. Работал в колхозе, был председателем Октябрьского сельсовета Кугарчинского района Башкирской АССР.

В Красной Армии в 1936-38 годах и с января 1942 года, призван Кугарчинским райвоенкоматом Башкирской АССР. В 1942 году окончил Московское военное пехотное училище. На фронте в Великую Отечественную войну с апреля 1942 года.

Командир роты 79-го гвардейского стрелкового полка (26-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Суфий Суфьянов в числе первых 15 июля 1944 года форсировал реку Неман в районе литовского города Алитус. Его рота захватила и удерживала плацдарм, обеспечивая переправу полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии старшему лейтенанту Суфьянову Суфию Хазиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4207).

С 1946 года капитан Суфьянов С.Х. - в запасе. Вернулся на родину - в Башкирию. Работал председателем Октябрьского сельсовета Кугарчинского района, председателем колхоза имени Свердлова. Скончался 24 января 1999 года.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Улица Суфьянова расположена в Северном микрорайоне села Мраково.

Из наградного листа на С.X. Суфьянова:
"... 25.06.44 г. в бою за д. Селище тов. Суфьянов своей ротой нанес удар во фланг обороняющейся группировки немцев и стремительным ударом поставил их под угрозу окружения. Гитлеровцы вынуждены были отойти с большими для них потерями, - оставив на поле боя 50 убитых солдат и офицеров и большое количество вооружения и военной техники. В бою было захвачено и доставлено в штаб 17 немецких солдат и офицеров.

14.07.44 г. полк получил приказ форсировать р. Неман. Рота тов. Суфьянова первой форсировала реку. Под ураганным огнем противника тов. Суфьянов переправил роту на левый берег р. Неман и захватил там плацдарм, чем обеспечил успешную переправу всего полка".

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем;
Источник - Герои страны