Галей Саитбатталов
17.12.2013, 09:42
17 декабря исполнилось бы 85 лет видному представителю науки, культуры и высшей школы нашей республики Галею Галеевичу Саитбатталову. Он остался в памяти современников, коллег и учеников как видный языковед и филолог, горячий патриот родной земли и родного языка.

Галей Саитбатталов родился 17 декабря 1928 года в деревне Саиткулово Зилаирского кантона Башкирской АССР, ныне Кугарчинского района Башкортостана. В 1950 году с отличием окончил Башкирский государственный педагогический институт имени К.А. Тимирязева. С 1953 года работал в Башгосуниверситете, с которым неразрывно была связана вся его научно-педагогическая деятельность. Здесь в 1957-1974 годах, после защиты кандидатской, а затем докторской диссертаций, Галей Галеевич работал преподавателем, доцентом кафедры башкирского и общего языкознания, заместителем декана историко-филологического факультета. С 1974 по 1977 год был заведующим кафедрой башкирского языка, с 1977 года до последних дней жизни — профессором этой кафедры. В 1991 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук Республики Башкортостан по отделению гуманитарных наук.

Галей Саитбатталов был крупным авторитетным ученым, известным далеко за пределами республики. Он являлся автором более 250 научных статей, многих монографий и учебников для школ, педагогических училищ и вузов. Галей Галеевич внес огромный вклад в разработку научных проблем синтаксиса, пунктуации и стилистики современного башкирского языка. Научная деятельность ученого в последние годы жизни была особенно плодотворной. В Башкирском издательстве «Китап» имени Зайнаб Биишевой были изданы его труды «Башкирский язык. Синтаксис» в двух томах и «Башкирский язык. Стилистика» в трех томах.

Одновременно с разработкой теоретических проблем языкознания Галей Галеевич занимался проблемами языка и стиля классиков башкирской литературы, особенностями развития башкирского литературного языка. Его многочисленные труды посвящены проблеме языковых и стилевых особенностей произведений известных башкирских писателей.

Наряду с научно-педагогической деятельностью ученый активно работал в подготовке высококвалифицированных научных специалистов. Он являлся членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций, оппонировал докторские и кандидатские диссертации, руководил дипломными работами студентов факультета башкирской филологии и журналистики.

Многолетняя научная и педагогическая деятельность Галея Саитбатталова получила высокое признание. За большой вклад в развитие башкирского языкознания он награжден медалями «За трудовое отличие» и «Ветеран труда». Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан». Он был почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации и отличником образования Башкирской АССР. В 1995 году стал лауреатом премии им. Д.Г. Киекбаева.

Скончался Галей Саитбатталов после тяжелой и продолжительной болезни 3 августа 2010 года на 82-м году жизни.

Категория: Известные люди района | Добавил: РФ
Просмотров: 2347 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0