Газим Ильясов
20.01.2012, 09:41
Газим Галимович Ильясов (27 февраля 1967 г, д.Верхнее Сазово, Кугарчинский район) - известный исполнитель башкирских народных и эстрадных песен, заслуженный работник культуры РБ, лауреат международных, межрегиональных и республиканских фестивалей и конкурсов.

Газим Ильясов родился в деревне Верхнее Сазово Кугарчинского района РБ. С 1974 по 1984 годы учился в Максютовской средней школе. В 1985 году получил специальность водителя в Мраковском СПТУ-90. С 1985 года по 1987 год служил в рядах Советской Армии. После службы в 1988-89 гг. работал учителем пения в Верхнее Сазовской восьмилетней школе. С 1989 по 1991 год работал в Мелеузовском химзаводе машинистом автопогрузчика.

В 1992 году Газима Ильясова, зарекомендовавшего себя талантливым певцом с прекрасными голосовыми данными, приглашают на работу в Кугарчинский районный Дом культуры.

gazimБлагодаря высокому исполнительскому мастерству, он стал дипломантом республиканского смотра-конкурса имени Юмабая Исанбаева в Хайбулинском районе (1991г.), лауреатом 2-й степени республиканского конкурса «hандугас» (1994г), лауреатом межрегионального конкурса башкирской протяжной песни «Озон кой»в г.Туймазы (1994г.), лауреатом 1-й степени международного фестиваля «Дуслыk моно» в г.Нефтекамске, лауреатом республиканского конкурса «Ирэдек мондары» в г. Сибай. В 1997 году Ильясову Г.Г. за заслуги в области культуры присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РБ». Обладатель народной творческой премии «Алтын Урал» (2010).

27 декабря 2012 года Указом Президента Башкортостана Рустэма Хамитова удостоен звания народного артиста РБ. 1 февраля 2013 года за подлинную народность и многогранность многолетнего песенного творчества ему присуждена районная литературная премия им.З.Биишевой 2012 года.

Газим Галимович активно ведёт гастрольную концертную деятельность в республике и регионе, атакже в Западной Сибири. Участвует в республиканских и районных мероприятиях. Выпустил несколько компакт дисков сольных песен, а также сборники видеоклипов. Принимает участие в телевизионных шоу программах.

1.Газим Ильясов - Кугэрсен яkтары (Кугарчинские родные края).
2.Газим Ильясов - Кугэрсенем - изге илгенэм (Моя святая земля); (слушать здесь)