Марат Азаматов
09.11.2011, 09:33
Марат Мустафиевич Азаматов (16 ноября 1941 года, с.Чекмагуш БАССР) - заслуженный тренер России (первым из уфимцев получил это звание), заслуженный работник физической культуры Башкирии, отличник народного образования, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени», тренер чемпионской юниорской сборной СССР 1984 года, тренировал «Салават Юлаев» в 1979-83, 1990-1991 гг.

Марат Азаматов родился в с.Чекмагуш Чекмагушевского района БАССР, детские годы в основном провел в деревне Туембетово Кугарчинского района, откуда был родом его отец Мустафа Абдуллович - видный партийный и советский работник. В 1945 году отца Азаматова М. А. перевели в г.Уфу.

Марат Мустафиевич начал заниматься хоккеем в 1955 году в обществе «Локомотив» (г.Уфа), вратарь, играл за команду мастеров. Первый тренер - Рудольф Жанович Халиков. Окончил Физкультурный институт им. П.Ф.Лесгафта. Именно благодаря Марату Азаматову в 1969-м году в Уфе открылась первая хоккейная школа, а уже в 1973-м году юниоры «Салавата Юлаева» неожиданно для многих стали первыми в СССР и на следующий год завоевали еще и серебряные медали. С тех пор об Азаматове заговорили.

В 1975-1983 годах работал тренером, старшим тренером хоккейной команды им. Салавата Юлаева. Трижды (1979, 1981, 1983) выводил хоккейную дружину Башкортостана в высшую лигу. В 1984—1995 годы М.М.Азаматов в качестве тренера, старшего тренера привлекался к работе со сборными командами СССР, СНГ и России. Руководимая им сборная команда СССР в 1984 году стала чемпионом Европы среди юниоров, в 1991 году — серебряным призером. Среди воспитанников Марата Мустафиевича - чемпион мира, заслуженный мастер спорта И. Гимаев, мастера спорта Рашид и Ринат Гимаевы, Р. Давлетгареев, С. Девятириков, Г. Заикин, И. Каримов, А. Логинов и другие.

На посту главного тренера Марат Азаматов оказался, когда ему было около 40. Он не боялся отказываться от услуг опытных игроков, приглашая на их место молодежь. Именно при Азаматове в основной команде заиграли сразу девять воспитанников Владимира Воробьева: Кравчук, Хайдаров, Семак, Никитин, Полозов, Сулейманов, Бушмелев.

Умер 4 апреля 2002 года. Имя Марата Мустафиевича Азаматова навсегда вошло в летопись башкирского хоккея. Начиная с 2002 года, ежегодно проводится Всероссийский хоккейный турнир памяти Марата Азаматова.

За неделю до смерти он написал последнее письмо, фактически завещание нашему хоккею.

"Падая и вставая"
По материалам kp.ru и kugarchi.ru