Загир Валитов
09.11.2011, 09:34
Валитов Загир Суфиянович – народный артист БАССР, народный артист России, лауреат Республиканской премии имени Салавата Юлаева.

Родился Загир Суфиянович 1 ноября 1940 года в деревне Валитово Кугарчинского района, окончил Юмагузинскую среднюю школу. С 1960 по 1964 годы учился в Уфимском училище искусств на актерском отделении. Мечта деревенского юноши осуществилась: он становится актером Сибайского башкирского драматического театра. Вскоре приходит популярность, врожденный талант проявляется в профессионализме. Любовь к сцене окрыляет, вдохновляет на новые и новые роли. Он становится ведущим артистом, ему во всех спектаклях доверяют главные роли.

В 1970 году его пригласили в Башкирский государственный академический театр драмы имени М.Гафури. Заочно окончил Уфимский институт искусств. Загир Валитов — актер широкого профиля и крупного масштаба, в его активе самые различные образы: положительные и отрицательные; героические и трагические; серьезные и комедийные. За всю свою актерскую жизнь им сыграно около 100 ролей, из которых более 50-ти – в стенах родного театра. За создание образа Поэта в спектакле «Долгое-долгое детство» по произведению М. Карима был удостоен Республиканской премии имени Салавата Юлаева.

Вот уже многие годы народный артист верно служит театру, оставаясь преданным не только избранному пути, но и своему зрителю.

Театральная общественность, зрители и критики называют его «эстетичным» актером, который умеет активно мыслить на сцене, преподносить зрителю каждое движение души своего героя. В игре актера привлекает возможность следить за внутренней жизнью персонажа.

Созданные им роли Тимергали («Янбикэ» Р.Сафина), Юсуф («Родник» Н.Асанбаева), Гефест («Не бросай огонь, Прометей!» М.Карима), Райман («Дуга с колокольчиками» Н.Наджми), Хасбулат («Жизни счастливый миг» А.Мирзагитова), Ирдавлет («Похищение девушки» М.Карима), Кабиров («Операция» Г.Шафикова), Инсаф Мисбахов («Пеший Махмут» М.Карима), Булат («Галия» Т.Тагирова, Р.Исрафилова), Ильяс («Огненный вихрь» А.Мирзагитова), Кулыгин («Три сестры» А.П.Чехова), Аптряй («Гуси-лебеди» Р.Сафина) снискали любовь зрителей.

Точность характеристик своих персонажей проявляется у Загира Валитова при создании образов в жанрах драмы и трагедии. Здесь актер — тонкий психолог, изучающий судьбу своих героев. Все образы, созданные им, многоплановы: одним свойственна особая сочность красок, другие восхищают рельефностью, гротескностью формы, третьи богаты тонкими нюансами, поражают импульсивностью.

Яркими страницами творчества актера стали сыгранные им за последние годы такие роли, как Абдулла в драме «Голубушки мои» (Ф.Буляков), Сканлон в психологическом триллере «Пролетая над гнездом кукушки» (К.Кизи), Жигалов в водевиле «Свадьба» (А.Чехов), Кнуров в драме «Бесприданница» (А.Островский). Мастер сцены Загир Валитов как один из самых опытных артистов старшего поколения пользуется уважением в коллективе и заслуженным авторитетом. Актер является автором нескольких пьес для детей.

Театр - его судьба и призвание (К 75-летию видного актера Загира Валитова)
Категория: Известные люди района | Добавил: РФ