Его имя навечно вписано в историю Башкортостана (К 130-летию со дня рождения государственного деятеля и писателя Афзала Тагирова)
25.10.2020, 09:14
Афзал Тагиров — выдающийся государственный и общественный деятель, один из основоположников башкирской литературы. Башкирский советский писатель, татарский прозаик и драматург. Заслуженный деятель советской литературы и искусства Башкирской АССР.

Афзал Мухитдинович Тагиров родился 25 октября 1890 года в деревне Абдрахманово Бугульминского уезда Самарской губернии, ныне Альметьевского района Республики Татарстан. Осиротев в девять лет, он оказался под попечительством старшего брата. Учился в сельском медресе, рано начал работать. В 1905 году Афзал приехал в Казань, учился в медресе «Марджания», затем медресе «Хусаиния» в Оренбурге. В 1911-1917 годах служил в царской армии, прошел через всю Первую мировую войну. С 1918 по 1920 годы являлся активным участником Гражданской войны.

После демобилизации Афзал Тагиров работал заведующим отделом народного образования Оренбургской губернии и одновременно редактором газеты «Слово пролетариата». С 1921 года — заведующий агитационно-пропагандистским отделом и отделом народного образования Самаркандского областного комитета партии. С 1922 по 1925 годы он возглавлял Хорезмский ЦК РКП(б), одновременно был редактором областной газеты «Инкилоб куяши». В должности комиссара полка боролся против басмачей, активно участвовал в установлении Советской власти в Средней Азии. В 1925 году окончил Коммунистическую академию в Москве.

В 1928 году Афзал Тагиров был назначен секретарем партколлегии Башкирского областного комитета ВКП(б). В 1931 году его выдвинули на высший пост в республике — председателем ЦИК Башкирской АССР. Одновременно с 1934 года он являлся председателем Союза писателей Башкортостана, и с 1936 года ‑ директором БашНИИ языка и литературы. В 1932 году его избрали членом Президиума ВЦИК СССР. В 1935-1936 годы в составе советской делегации по культурным связям Афзал Тагиров побывал в Стамбуле, Анкаре, Версале и других городах зарубежья.

Литературную деятельность он начал в 1907 году. Одно из первых его произведений — комедия «Бисура» (1907), разоблачающая религиозное невежество и предрассудки. В центре повести «Зимагоры» (1927) — обнищавшее крестьянство, которое в надежде на лучшую жизнь уходило в города. Исторический рассказ «Емельянов курган» (1927) освещал события Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева. Повесть «Босяки» (1915-16), написанная под влиянием Максима Горького, была посвящена жизни сезонных рабочих. В драмах «Алатау» (1921-22), «В переходный период» (1923), повестях «Первые дни» (1929), «Протоки могучей реки» (1928) отражались революционные события в Поволжье и Средней Азии, повестях «Фабрика зерна» (1929) и «Комсомол» (1928) — коллективизация, повести «Кровь машин» (1933) — открытие башкирской нефти.

Афзал Тагиров является одним из зачинателей жанра романа в башкирской литературе. Трилогия «Солдаты» (1932-33), «Красногвардейцы» (1934-35) и «Красноармейцы» (1937) показывает приход народных масс к революции и их активное участие в установлении Советской власти. Произведения его переводились на многие языки народов СССР — чувашский, молдавский, белорусский, узбекский.

Пьесы Афзала Тагирова ставились во многих театрах республики. Пьеса «Переходный период» в 1923 году была отмечена призом конкурса на лучшее сценическое произведение, объявленного Наркоматом просвещения Татарской АССР. Спектакль по пьесе Афзала Тагирова «Алатау» был награжден дипломом 1-й степени на Всероссийском смотре колхозно-совхозных театров в 1935 году.

Он являлся делегатом 1-го Всесоюзного съезда советских писателей в 1934 году в Москве. Был награжден орденом Труда Хорезмской Народной Советской Республики. В 1934-1937 годы имя Афзала Тагирова носили Башкирский сельскохозяйственный институт и Бирское татарское педагогическое училище.

К сожалению, Афзал Тагиров оказался в числе многочисленных жертв репрессий. 27 сентября 1937 года он был осужден военной коллегией Верховного суда СССР «за участие в националистической повстанческо-террористической организации» и приговорен к расстрелу. Захоронен на Донском кладбище в Москве.

Афзал Тагиров был реабилитирован 27 мая 1956 года после разоблачения культа личности Сталина. В Уфе, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Улицы в Уфе, Октябрьском, Учалах и Бугульме носят имя этого выдающегося деятеля.

Просмотров: 2279 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0