Свое творчество он посвятил народу (К 120-летию со дня рождения писателя-фронтовика Али Карная)
07.01.2024, 09:04
Башкирская земля породила немало известных деятелей литературы, славные имена которых стали достоянием истории. Одним из таких ярких личностей является писатель Али Карнай, внесший значительный вклад в становление национальной литературы. В эти дни отмечается 120-летие со дня его рождения.

Али Карнай (настоящее имя Зулькарнаев Имамгали Мухаметдинович) родился 6 января (19 января по новому стилю) 1904 года в деревне Большие Шады Бирского уезда Уфимской губернии, ныне Мишкинского района Республики Башкортостан. «Отца я не помню, — писал Карнай в автобиографии, — он умер в 1909 году. По словам матери, отец когда-то был крестьянином — середняком, но впоследствии окончательно разорился и оставил нам в «наследство» лишь маленькую покосившуюся избушку. Меня воспитывала мать, которая работала (а вместе с ней и я) у кулаков».

Октябрьская революция перевернула жизнь молодого Карная. Он вступил в комсомол. После окончания школы в родной деревне поехал в город Бирск и там поступил в педагогический техникум. Со второго курса техникума целеустремленного парня отправляют на Высшие кооперативные курсы Центросоюза в Москву и Ленинград. После его окончания Али Карнай начал работать инструктором в Башпотребобществе.

Но любовь к литературе оказалась сильнее. В 1928 году Али Карнай перешел на журналистскую работу. В том же году в Башкниге выходит первый сборник рассказов молодого писателя под названием «На повороте». Работая в журнале «Безбожники», он писал антирелигиозные рассказы, статьи и очерки, которые позже, в 1931 году, вышли отдельной книгой под названием «Безбожная страна». Карнай переходит в редакцию газеты «Яшь юксыл» («Молодой пролетарий»), где собралась передовая литературная молодежь Башкирии. С 1932 года он трудится редактором ишимбайской газеты «Вышка Башкортостана».

Журналистика становится его основной профессией. Вместе с очерками и зарисовками появляются рассказы, в которых отражается жизнь республики и ее людей. Все острее становится и сатирическое перо Али Карная.

Писатель не любил писать в кабинете, «высасывая» новости из пальца. Он всегда любил быть в гуще событий. Али Карнай один из первых призвал писателей «направиться туда, где сегодня происходит гигантское переустройство жизни». Сам он поехал в совхоз «Возрождение» Давлекановского района, за короткий срок научился вождению трактора и стал совмещать писательскую деятельность с работой за штурвалом. Он находился в длительной творческой командировке и в новом совхозе «Красная Башкирия» Абзелиловского района.

Жизненные впечатления того времени легли в основу повести «Огни в степи», которая определила новый этап в творчестве Али Карная. В ней писатель поднимает проблемы зарождения новых отношений и нового человека в процессе коллективного труда, отражает борьбу против пережитков прошлого. Изображение трудностей в организации совхоза, эпизоды драматической борьбы за социализм, духовные устремления людей – все это составляет многоплановую художественную структуру произведения.

Результатом работы в Ишимбае стали документальные очерки о жизни нефтяников, которые в 1935 году были изданы в Башгизе в виде отдельной книги под названием «Ишимбай». В ней автор стремится к широкому обобщению жизни нефтяников, воспроизводит напряженную борьбу за большую нефть, показывает передовых рабочих и инженеров – истинных патриотов родной земли.

Писатель работал и для маленьких читателей, написав прекрасные детские романтические рассказы, которые были изданы отдельной книгой в 1936 году. На башкирский язык им переведены произведения Николая Гоголя, Максима Горького и Ромена Роллана.

Истинную славу Али Карнаю принесла повесть «Мы вернемся». Она охватывает период Октябрьской революции и гражданской войны в Башкирии, когда происходили судьбоносные события. Важные исторические события в произведении изображаются через судьбы конкретных людей – героев повести. Писателю удалось показать всю сложность и неоднозначность классовой борьбы, яростное противоборство идей и взглядов, формирование людских характеров в ходе крутых социальных поворотов. Позже Али Карнай работал над продолжением этого произведения, но начавшаяся Великая Отечественная война разрушила его планы.

Творчество Али Карная занимает видное место в башкирской литературе 30-х годов прошлого столетия. Его произведения находятся на твердом фундаменте большевизма и являются художественным синтезом революционного романтизма и социалистического реализма.

Писатель ушел на фронт, был ответственным редактором газеты Башкирской кавалерийской дивизии «Кызыл атлылар» («Красные конники»). Али Карнай и на войне был в самой гуще событий, старался готовить материалы с передовой. Его патриотические статьи и очерки помогали поддерживать боевой дух воинов, укрепляли веру в Победу. 16 июня 1943 года он героически погиб в тяжелых боях при освобождении Чернигова.

Имя Али Карная не забыто. В 1961 году вышла в свет монография профессора Суфияна Сафуанова, посвященная жизни и творчеству писателя. Помнят его коллеги-писатели и земляки. Улица и школа деревни Большие Шады Мишкинского района носят имя Али Карная. В школьном музее есть уголок, посвященный его жизни и памяти, где собраны уникальные экспонаты.

Просмотров: 2345 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0