Он навсегда остался сыном двух братских народов (К 115-летию со дня рождения писателя Амирхана Еники)
02.03.2024, 09:19
Амирхан Еники (настоящее имя Амирхан Нигметзянович Еникеев) родился 17 февраля (2 марта по новому стилю) 1909 года в деревне Нижняя Каргала Богадинской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне Благоварского района Республики Башкортостан. Семья Еникеевых была крестьянской, хотя и принадлежала к древнему роду дворян — татарских мурз. В 1911 году семья Еникеевых переезжает в Давлеканово, где и проходит детство будущего писателя.

В 1916-1924 годы Амирхан с перерывами учится в различных школах. В 1925 году он приехал в Казань и стал работать курьером в книжном магазине. В 1926 году поступил на учебу в Татрабфак при Казанском университете, но был отчислен оттуда из-за дворянского происхождения. Ненадолго уезжает в Донбасс, где обучает грамоте шахтеров-татар. С 1928 года работал сортировщиком на Казанской меховой фабрике. В 1933 году окончил Казанский институт научной организации труда, работал в учреждениях Казани и Баку. С 1939 по 1941 год преподавал в средней школе города Маргилан Узбекской ССР. В годы войны Амирхан Еники ушел на фронт, сражался с немецко-фашистскими захватчиками.

Первые рассказы Амирхана Еники начали печататься в 1926 году. В 1929 году отдельным изданием вышла в свет его повесть «Друг». Затем писатель надолго порывает с творчеством. Как вспоминал позже Еники, он не хотел писать «идеологизированные» произведения, восхваляющие партию и Сталина.

После демобилизации в 1945 году работал в журнале «Совет эдэбияте» в Казани, заведовал сектором литературных передач в Комитете радиофикации при Совете Министров Татарской АССР, трудился в Казанском авиационном техникуме.

С 50-х годов прошлого столетия Амирхан Еники всецело посвятил себя литературной деятельности. Он получил широкую известность как автор многих рассказов и повестей. В 1950 году был опубликован сборник рассказов писателя под названием «Солнечное утро». Затем вышел в свет сборник «Парень прибыл на побывку». В 1955 году в московском издательстве «Советский писатель» была издана книга рассказов «Спасибо, товарищи!», получившая хорошие отзывы критиков. Повести Амирхана Еники «Тайна сердца», «Марево», «Совесть», «Болотный цветок» посвящены актуальным нравственным проблемам. С 80-х годов он полностью посвящает себя публицистике.

«Он пишет медленно, но зато его вещи отличаются тонкостью психологического рисунка, самобытным и многокрасочным языком, великолепным пейзажем, лирической взволнованностью героев», — написал татарстанский классик Гумер Баширов в своей характеристике творчества Амирхана Еники.

Писатель никогда не забывал, что он вырос на башкирской земле, всегда хранил в сердце любовь к родным местам. Известно, что в 1969 году Амирхан Еники неожиданно приехал в Давлеканово, чтобы встретиться с друзьями детства и отметить с ними свой 60-летний юбилей. Тогда он тепло пообщался с земляками, прошелся по памятным местам, любовался красавицей Демой, на берегах которой прошло его детство. В 1997 году он был приглашен в качестве почетного гостя на съезд татар Башкортостана.

Амирхан Еники тесно дружил с башкирскими писателями Баязитом Бикбаем и Сагитом Агишем. Об этой бескорыстной дружбе он тепло написал в рассказе «Курай». Рассказы Еники «Слушая протяжную мелодию», «Медный колокольчик», «Родная земля» и многие другие также посвящены Башкирии. В замечательной повести «Последняя книга» писатель рассказывает о близком его сердцу Давлеканово, людях и природе башкирского края. С благодарностью он пишет о своих башкирских друзьях, раскрывает щедрость и доброту их души.

В творчестве Амирхана Еники немало юмористических рассказов, литературной критики, публицистических очерков, воспоминаний. Многие его произведения переводились на русский, башкирский, турецкий, английский и другие языки. Сам писатель являлся автором блестящих переводов произведений Расула Гамзатова, Константина Паустовского, Михаила Бубеннова на татарский язык.

Амирхан Еники был удостоен почетного звания «Народный писатель Республики Татарстан», награждался орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Отечественной войны 2-й степени. Он являлся лауреатом Государственной премии Татарстана имени Г.Тукая, премии им. Г.Исхаки.

Амирхан Еники скончался 16 февраля 2000 года на 91 году жизни и похоронен в Казани. В городе Давлеканово на доме, где прошли детские годы писателя, и на здании Каргалинской средней школы установлены мемориальные доски. Одной из улиц Казани присвоено имя Амирхана Еники.

Просмотров: 2137 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0