Анатолий Томилин - советский и российский писатель (к 95-летию со дня рождения)
07.11.2022, 09:56
Анатолий ТомилинТомилин - это псевдоним популяризатора разных наук Бразоля Анатолия Николаевича, который родился 7 ноября 1927 года в Узбекистане. Закончил и работал преподавателем в Ленинградском электротехническом институте связи им М.А. Бонч-Бруевича. Кроме научно-популярных книг писал и фантастику.

Из автобиографии:
«Меня зовут Анатолий Николаевич. Томилин - литературный псевдоним. Настоящая же фамилия - Бразоль, с ударением на букве "а". Причины, по которым я в 1956 году впервые воспользовался псевдонимом - сложные и сегодня, скорее всего, малопонятные. Очень уж много лет прошло с тех пор...

Профессиональный литератор. Член Союза писателей СССР с 1973 года. По характеру - склонен, пожалуй, к мизантропии. Люблю собак. За плечами - довольно много книг. Большая часть - для детей, для подростков, для молодежи - об истории науки и о тех, кто эту историю делал: о физике и физиках, об астрономии и астрономах, о географии, о мореплавателях и путешественниках... В общем, о первооткрывателях в разных областях естествознания. Когда-то это называлось "научно-художественная литература".

Почему выбрал этот жанр? Однозначно трудно ответить. Наверное, дело в характере и судьбе. Из всех качеств больше всего ценю в людях любознательность. Считаю, что именно она делает Человека. Ну а судьба... Школьное образование получилось у меня неважным. Учился по году, по два в разных школах. Отец, комбриг Красной Армии, служил в разных городах, и мы много переезжали, пока в 1937 его не арестовали. Обычная история...

После детдома для "детей врагов народа", жил у бабушки, в Ленинграде. Началась война - голод и госпиталь на "Большой земле", в городе Иванове, и - второе рождение.

В 1944 вернулся в Ленинград с эшелоном скота. Трусливо бежал от коров, которые требовали, чтобы их доили, а я не умел. И в конце того же года оказался на батарее береговой обороны, по малолетству кем-то вроде "сына полка". Огромные фронтовые орудия, поставленные на железнодорожные платформы, находились в резерве главного командования. Но иногда приходилось стрелять по немецким танкам...

После окончания Великой Отечественной войны учился в техникуме, в спецшколе ВВС (средней школе вроде нынешнего кадетского корпуса), окончил военное авиационное училище. Но из авиации выгнали по пятому пункту - мать немка... Окончил в Ленинграде Электротехнический институт. Стал вполне преуспевающим научным работником, преподавателем, но начал писать...

Подчас сам себе задавал вопрос: почему и зачем?... Меня всегда интересовало если не все, то многое. Возможно, сыграла роль сублимация по господину Фрейду - то есть "трансформация инстинктивных форм психики в более приемлемые для индивида".

Разрозненное, клочковатое школьное образование могло породить некую поверхностность характера. Отсюда - интерес "ко многому" и нежелание (не хочется говорить "неспособность") глубоко заниматься всю жизнь одним делом. Так, вместо занятий наукой, я стал писать о науке...

Стоит, может быть, добавить, что с детства я отличался умением увлекательно рассказывать разные истории. Часть из них была почерпнута из книжек, часть придумывалась на ходу. И мне нравилось рассказывать, а слушателям - слушать, что не менее важно. Это не хвастовство, а констатация факта. Если хотите, своего рода талант. Кстати, написав с дюжину книжек, я семнадцать лет был составителем альманаха "Хочу все знать", который выходил в Ленинградском отделении издательства "Детская литература". Может быть, кто-то еще помнит еще эти книжки.

Вот, собственно говоря, и все. Остается поблагодарить тех, у кого хватило терпения прочитать эти строки, и привести список тех книжек, которые я считаю основными в своей писательской судьбе:

• Друг-невидимка. Л., "Детская литература", 1961. (Моя первая книжка для ребят про газ, на котором мы с вами варим суп.)
  • Для чего - ничего? (В соавторстве с Н. В. Теребинской). Л., "Детская литература", 1964. (Книга о пустоте и вакууме.)
  • Проект Альфа К-2. Л., "Детская литература", 1966. (Фантастическая повесть о любознательных мальчиках.)
  • Занимательно об астрономии. М., "Молодая гвардия", 1969. (Книжка для любознательных в серии "Эврика".)
  • Занимательно о космологии. М., "Молодая гвардия", 1971. (Тоже в серии "Эврика".)
  • Небо Земли. Л., "Детская литература", 1974. (Об истории астрономии для старших школьников.)
  • Занимательно о космогонии. М., "Молодая гвардия", 1975. (Тоже в серии "Эврика".)
  • В поисках первоначал. Л., "Детская литература", 1978. (Книга для старших школьников об истории развития атомного учения.)
  • Как люди открывали свою землю. Л., "Детская литература", 1981. (История великих географических открытий.)
  • Как люди изучали свою Землю. Л., "Детская литература", 1983. (История геологических открытий и споров о строении земли.)
  • Как люди обживают океаны земли. Л., "Детская литература", 1985. (Я думаю, понятно о чем.)
  • Набережная российских наук. Л., "Советский писатель", 1987. (Книга очерков об истории науки и о современной науке.)
  • Заклятие фавна. Л., "Лениздат", 1986. Об истории изучения атмосферного электричества.)
  • Рассказы об электричестве. М., "Детская литература", 1987. (Тоже понятно о чем.)
  • Жизнь и судьба Федора Соймонова. Л., "Советский писатель", 1991. (Роман-хроника о навигаторе и гидрографе Федоре Ивановиче Соймонове, славном вице-адмирале русского флота.)
  • Царица неба. М., "Современник", 1998. (Об истории астрономии для старших школьников.)
  • Открыватели земли. СПб - М., "Нева" - "Олма-Пресс", 2000. (О мореплавателях и первопроходцах для ребят среднего школьного возраста.)

Кроме перечисленного, написал я несколько книжек для младших школьников и даже дошколят. Ну и конечно статьи и очерки, сценарии для научно-популярных фильмов и телевизионных передач.

Есть кое-что по разным причинам и неопубликованное. Но в основном я сознался. Так что - привет от "старого паровоза"».

Искренне ваш - Анатолий Томилин (Бразоль).

Источник - litcenter.spb.su