Анна Масс - русская писательница (к 85-летию со днярождения)
06.04.2020, 08:33
Анна Владимировна Масс - русская писательница, родилась 6 апреля 1935 года в семье известного драматурга Владимира Захаровича Масса. Окончила Филологический факультет МГУ (1960). Член Союза писателей СССР с 1972 года, в настоящий момент — член Союза писателей России. Автор 17 книг для детей и взрослых.

Детство ее было тесно связано с Арбатом и его окрестностями. А еще были годы эвакуации в Омске вместе с театром и ежегодные поездки в пионерский лагерь «Плёсково»: бывшая подмосковная усадьба графа Шереметева стала в советские годы базой отдыха артистов-вахтанговцев и их детей. Здесь проводили лето будущие известные артисты и режиссеры.

Анну Масс, в отличие от многих ее друзей и подруг детства, актерская профессия не увлекла. Она поступила на филфак МГУ. Романтический настрой молодежи тех лет увлек ее на целину со студентами, потом было несколько фольклорных экспедиций.

В 1959 г. в журнале «Новый мир» была напечатана ее первая повесть-очерк «На целине». Потом было много геологических экспедиций вместе с мужем, геологом-нефтяником. Работали с весны до осени в Калмыкии, на Мангышлаке, в Забайкалье, в Якутии, в других экзотических местах бывшего Союза. Все это дало обильный жизненный материал. В 1965 г. в «Новом мире» опубликовали рассказ «Любкина свадьба», получивший широкий резонанс, переведенный на многие языки. Вслед за тем выходят книги – «Жестокое солнце» о нефтяниках Калмыкии, «Воробей на снегу» о Мангышлаке. Одновременно Анна Масс пишет детские рассказы и повести. Выходят книги о детях «Разноцветные черепки», «Белое чудо», «Я и Костя, мой старший брат», «Необыкновенная встреча», «Трудный экзамен». Всего вышло 17 книг для детей и взрослых.

В ее рассказах и повестях нет ничего выдуманного, нет литературных реминисценций: всё, о чем она пишет взято из жизни, увидено собственными глазами, почерпнуто из фактов собственной биографии, подсказано памятью, наблюдено, прочувствованно, пережито. Мягкий и добрый юмор, тонкая ирония буквально пронизывают рассказы Анны Масс и как бы освещают их изнутри

Последние три книги – «Круговая лапта», «Ниша» и «Вахтанговские дети» - эти книги об эпохе, в которой прошла большая часть жизни автора.
Просмотров: 2026 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.3/3