Анвар Асфандияров — великий труженик науки (К 85-летию со дня рождения ученого-историка)
15.05.2019, 08:51
Сегодня исполнилось бы 85 лет известному башкирскому ученому-историку и писателю Анвару Асфандиярову.

Он родился 15 мая 1934 года в небогатой семье из баймакской деревни Чингизово. Этот край — родина знаменитых сэсэнов Буранбая, Габита, Ишмухамета. На все Зауралье, на весь Башкортостан всегда славились местные кураисты и певцы. Анвар Асфандияров с малых лет любил слушать башкирские протяжные песни, кубаиры и сказания, прославляющие батыров, их славные деяния.

Не только сказки и легенды довелось узнать Анвару с малых лет, но и горечь сиротства, вкус простого ржаного хлеба. Мать умерла очень рано, Анвар ее даже не запомнил. Его отец Закир Асфандияров без вести пропал в первый же год войны на Воронежском фронте. Анвар воспитывался сначала в Ямашевском, затем в Баймакском детдоме. На всю жизнь запомнил Анвар Закирович историка-фронтовика Шакира Мустафина и директора детдома Нажипа Азаматова, которые пробудили в нем интерес и любовь к истории и творчеству.

Советская власть всегда заботилась о своих детях. Сейчас это трудно представить, но в те далекие послевоенные годы мальчик из сельской глубинки попал в Москву, учился на историческом факультете Московского государственного университета, слушал на лекциях преподавателей с мировым именем.

После окончания МГУ в 1958 году Анвар Закирович работал учителем истории в школе-интернате №1 города Уфы (ныне Башкирская гимназия им. Р.Гарипова), затем в Институте истории, языка и литературы. Защитил кандидатскую диссертацию. Активно исследовал проблемы политической, социально-экономической истории Башкортостана в XVIII и первой половине XIX веков, историю сел, деревень и городов нашего края. Интересовался вопросами военной службы башкир, мишарей, тептярей, особенностями кантонной системы управления, семьи и брака у башкир.

С 1974 года жизнь и творческая биография Анвара Асфандиярова была неразрывно связана с Башгосуниверситетом, где он являлся профессором исторического факультета. Своим учителем он считал крупного историка Абубакира Усманова, который одним из первых стал изучать проблемы присоединения Башкирии к России.

Итоги творческой деятельности Анвара Асфандиярова очень весомы. Можно без преувеличения сказать, что количество сделанного им не уступает объему работы целого института. Он выпустил в свет более 300 научных трудов, свыше двадцати книг и монографий. Это результат многолетней исследовательской работы ученого в архивах Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Казани, Перми, Саратова, Самары, Челябинска и других городов.

Научным подвигом Анвара Асфандиярова является издание более десятка книг по истории сел и деревень Башкирии и соседних регионов. В них упоминаются тысячи населенных пунктов, десятки тысяч имен и фамилий исторических лиц. В книгах можно найти уникальные сведения об основании населенных пунктов, имена основателей, фамилии выдающихся людей, данные о быте и хозяйстве селян. Ученый не ограничивался описанием населенных пунктов только в нынешних границах республики, а рассматривал села и деревни в границах исторического Башкортостана, от Волги до Тобола, от Сылвы и Камы на севере до Яика на юге, то есть всю обширную территорию исторического проживания башкир. Большой популярностью пользуются тома этой серии «История башкирских сел и деревень Пермской и Свердловской областей» и «История башкирских деревень Саратовской и Самарской областей». Широкий общественный резонанс имела его книга «Семья и брак у башкир в XVIII и первой половине XIX веков», вышедшая в свет в 1989 году.

Перед минувшей переписью населения профессором Асфандияровым было проведено комплексное (демографическое) этнографическое и историческое изучение северо-западного Башкортостана, результатом которого стала книга «Западные башкиры. По переписям 1795-1917 гг.».

Очень активно работал ученый в последние годы. Только в период подготовки к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России были изданы его книги «Башкирия после вхождения в состав России (вторая половина ХVI — первая половина ХIХ вв.)», «Кантонное управление в Башкортостане», «Башкирские тарханы», «Есть история у дедов», каждая из которых раскрывала многие малоизученные вопросы и становилась заметным событием в общественной жизни республики.

Плодотворная деятельность Анвара Асфандиярова получила высокую оценку государства и общества. Он носил высокое звание заслуженного работника культуры Башкирской АССР, награждался Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР. Являлся отличником высшего образования СССР, отличником народного образования Республики Башкортостан. Гордился Анвар Закирович и орденом Салавата Юлаева, который ему вручили в 2004 году. Он стал лауреатом Государственной премии республики в области науки и техники, международной премии им. А-З. Валиди и Уральской премии им. В.Бирюкова. К своему 75-летию Анвар Асфандияров был награжден орденом Дружбы народов.

До последних дней Анвар Закирович был полон творческой энергии и планов. Продолжал работать по истории сел и деревень Башкортостана. Но не успел, к сожалению, закончить свой эпохальный труд. Он скончался скоропостижно 4 февраля 2014 года на 80-м году жизни.

Источник: bashinform.ru
Просмотров: 1712 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0