Асхар Кашфуллин - поэт-песенник (к 90-летию со дня рождения)
17.08.2020, 09:19
Асхар Кашфуллович Кашфуллин родился в селе Чирша-Тартыш 17 августа 1930 года. Как и все дети того времени, учился в школе, помогал родителям. Его младший брат Афган всегда был для него опорой, другом. Они вместе мечтали, думали о своем будущем.

Глава семьи Кашфулла Насибуллович и мать Холлия Мухамматшакировна старались воспитывать сыновей человечными, добрыми, отзывчивыми, полезными обществу людьми. Привить любовь к родному краю, земле, где они сделали первые шаги, родителям удалось. Асхар и Афган всегда и всюду следовали советам родителей. Но война, начавшаяся 22 июня 1941 года, разрушила все мечты и планы Асхара. Отец ушел на фронт, вскоре семья получила «похоронку». Холлия апа осталась с детьми одна.

Асхар Кашфуллин вначале получил специальность в ремесленном училище, а в 1962 году окончил электротехнический техникум. На заводе прошел путь от простого слесаря до инженера.

– У нас и учиться-то времени не хватало, как могли, старались помочь матери заготавливать дрова, сено, в общем, вести хозяйство,– вспоминал поэт. – Летом вместе со старшими работали в поле. Сейчас мне далеко за восемьдесят, а я все еще с огромной болью в душе вспоминаю наше детство. Годами эта боль просто притупляется. Боль от того, что родители рано ушли из жизни, боль от того, что так рано потерял единственного родного человека – брата Афгана. Память о них всегда со мной. Первое мое стихотворение появилось в газете «Ленинец». На дальнейшее творчество повлияла смерть родного брата Афгана.

В 1993 году Асхар ага Кашфуллина пригласили на радио «Шарк». Его приятный, мягкий, мелодичный голос пришелся по душе радиослушателям. В эти годы его творчество расширило горизонты. Он организовывал интересные беседы с людьми, вел прямые эфиры. Его собеседниками стали знаменитые артисты, поэты, певцы, композиторы республики.

Вместе с этим он вел активную творческую жизнь, на его стихи были написаны песни, один за другим издавались книги «Печали мои перенеслись в песни», «Летят гуси», «Жизни короткий миг» и др.).

В своих произведениях автор утверждает идеалы доброты, чести, проповедует нравственные устои.

Популярные исполнители Айдар Галимов, Радик Динахметов, Резеда Аминева, Салават Фатхетдинов поют песни на его стихи, написанные композиторами Римом Хасановым, Нуром Даутовым, Ильдаром Шариповым.
Просмотров: 3009 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.2/4