В его книгах — суровое дыхание военного времени (К 115-летию со дня рождения писателя Баязита Дима)
24.01.2024, 09:09
Сегодня исполнилось 115 лет со дня рождения известного башкирского писателя Баязита Дима, который значительно обогатил своим творчеством молодую национальную прозу 30-х годов прошлого столетия. Заслуживает вечной памяти и тот факт, что он относится к числу писателей-фронтовиков, которые отдали жизни и здоровье за великую Победу.

Баязит Дим (настоящее имя Баязит Фатхелисламович Баянов) родился 24 января 1909 года в деревне Староаюханово Альшеевской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне село Аюханово Давлекановского района Республики Башкортостан, в семье крестьянина.

Отец будущего писателя Фатхелислам Баянов, сын сельского муллы, вернулся инвалидом с русско-японской войны, всю свою жизнь посвятил земледелию. С женой Зайнаб они имели десятерых детей, трое из которых погибли во время голода 1921 года. Баязит был самым старшим из детей, и основные тяготы хозяйства лежали на нем. В своей деревне он с детства батрачил на местных кулаков. Проявлял склонность к знаниям, отличался прилежанием и любознательностью.

После окончания семилетки Баязит Дим поступил учиться в Белебеевский педагогический техникум. Учился он в 1924-1928 годы. В ходе учебы в техникуме проявлял способности к литературной и журналистской деятельности, вел активную работу среди молодежи, являлся секретарем комсомольской ячейки, сотрудничал с республиканской газетой «Новая деревня» и другими изданиями. В своих заметках и очерках рассказывал об учебе молодежи, о деревенских новостях. Свои материалы он подписывал псевдонимом «Баязит Дим».

После окончания техникума Баязит Дим был направлен в республиканскую газету «Коммуна», выходящую в Уфе на татарском языке (бывшая газета «Новая деревня» и будущая газета «Кызыл тан»). В 1930 году он организовал в Туймазах районную газету «Ленинский путь» и стал ее первым редактором. В газете он работал вместе с Баязитом Бикбаем, который был ответственным секретарем, и Рашитом Нигмати. В 1931 году Баязита Дима принимают в ряды партии. В этот период он активно работает как журналист, публикуя статьи о преобразовании советской деревни, ходе коллективизации, роли комсомола и молодежи в строительстве нового общества. Один за другим выходят его рассказы «Весенняя песня», «Молодость», «Все равно весна придет», «Про мою деревню». В 30-х годах он пишет большую повесть «Жизнь в шалашах», которая освещает тему коллективизации.

В 1932 году Баязита Дима призывают в ряды Красной Армии, он служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. С 1934 года являлся политруком. В армии он продолжил активную творческую деятельность, в своих статьях и рассказах повествуя о жизни и службе солдат. Часто печатался в журнале «Октябрь». В 1938 году в Башгосиздате выходит в свет первый сборник его рассказов под названием «Армейские рассказы».

В Красной Армии Баязит Дим прошел путь от рядового до комиссара полка, принимал участие в боевых действиях на озере Хасан, а затем на Халхин-Голе в Монголии. Перед самой Великой Отечественной войной воинское соединение, в котором служил Баязит Фатхелисламович, было переброшено на западную границу страны. Комиссар полка вступил в жестокие схватки с врагом 22 июня 1941 года, с боями отступал на восток. Он участвовал в кровопролитных сражениях под Смоленском и был тяжело ранен. После госпиталя воевал под Москвой, вновь получил тяжелое ранение. После излечения был демобилизован из армии по инвалидности.

Возвратившись в родную Башкирию, Баязит Дим работал инструктором, затем заместителем заведующего военным отделом Башкирского обкома ВКП(б). Продолжал писать на военные темы.

В 1941 году в Башгосиздате выходит сборник Баязита Дима под названием «Фронтовые рассказы». Его творения, показывающие подвиги защитников Родины, стали первыми произведениями о войне в башкирской прозе. В образе комиссара, своеобразно объединяющего рассказы в единый цикл, угадываются автобиографические черты автора — не только очевидца и участника описываемых событий, но и художника, анализирующего суть происходящего. Для его рассказов характерно реалистическое изображение суровой военной действительности. Баязит Дим убедительно показывает истоки морального превосходства советских людей над вооруженным до зубов врагом. В рассказах «Первая схватка», «Наша девушка», «Комиссар Лавров», «Железные люди» и других говорится о стойкости советских солдат и офицеров, дружбе людей разных национальностей, которые объединились в борьбе против общего врага — фашизма.

К сожалению, ранения подорвали его здоровье — Баязит Дим умер 10 октября 1945 года в возрасте всего 36 лет.

Память об отце-герое хранят две дочери Баязита Дима, которые ныне живут в Уфе. В войне участвовала и сестра писателя — Мукарама Баянова, военврач, в мирные годы удостоенная почетного звания «Заслуженный врач РСФСР». Погиб на фронте, сражаясь на Северном Кавказе, его младший брат Рифгат Баянов, которому было всего 19 лет.

О писателе не забывают и его земляки. Одна из улиц села Аюханово Давлекановского района носит имя писателя-фронтовика Баязита Дима.

Просмотров: 1527 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0