Батыр Валид — певец голубого Ирендыка (к 115-летию со дня рождения башкирского поэта)
20.04.2020, 09:20
Один из самых талантливых литераторов Башкортостана, заложивший один из первых камней в основание современной башкирской поэзии, поэт-фронтовик.

Батыр Валид (настоящее имя Батыр Хажиахметович Валидов) родился 20 апреля 1905 года в деревне Туктагулово Орского уезда Оренбургской губернии, ныне Баймакского района Республики Башкортостан. Оставшись круглым сиротой, воспитывался в Ташлинском детском доме. В 1923 году приехал в Уфу и учился в школе-интернате им В.И. Ленина вместе с будущими поэтами Рашитом Нигмати и Хаем Мухамедьяровым, министром образования Фатымой Мустафиной, комсомольским вожаком Шарифой Тимергалиной. Затем, здесь же в Уфе, Батыр окончил рабфак, в 1930-1932 годы учился на двухгодичных курсах в Башкирском государственном педагогическом институте им. К.А.Тимирязева.

В 1932 году начал трудовую деятельность корреспондентом районной газеты «Красный Баймак». В 1935-1940 годы Батыр Валид — учитель одной из школ города Баймака. Работал он и на руднике Бакыр-Узяк Абзелиловского района, на предприятиях Белорецкого и Учалинского районов.

Первые публикации Батыра Валида на страницах периодической печати появились в 1924 году. Уже к концу 20-х годов прошлого века он становится популярным поэтом. В 1928 году выходит его первая книга стихов «Ироническая улыбка», через год — поэтический сборник «Дитя гор», в 1932 году — книги «Звук горна» и «Победа». В своих произведениях он романтически воспевал нелегкий труд шахтеров, приветствовал наступление новой жизни. В эти же годы поэт написал тексты многих песен. Особенную популярность получили песни на его слова «Марш Салавата», «У голубого Ирендыка», которые давно считаются народными.

В 1941 году Батыр Валид ушел на фронт, сражался пулеметчиком в Заполярье, под Сталинградом, освобождал Донбасс и Харьков. В результате тяжелого ранения он полностью потерял зрение и вернулся домой инвалидом первой группы.

Но Батыр Хажиахметович не пал духом и продолжал активно писать о мирной жизни родной республики и ее людях. В послевоенные годы он выпустил свыше десятка поэтических сборников: «Мой подарок» (1955), «Избранные произведения» (1958), «Споемте, друзья!» (1960), «Глаза души» (1962), «Мелодия курая» (1964), «Годы мои, песни мои» (1965), «Мелодия гор» (1968). Он написал несколько крупных лирико-эпических поэм — «Встреча», «Дитя гор», «Песня Уралтау».

Все, кто его хорошо знал, говорят, что до самых последних дней поэт сохранял бодрость духа, оптимизм, никогда не проклинал свою судьбу. Автор этих строк встречался с Батыром Валидом только один раз, выполняя просьбу своего отца, пришел, чтобы передать ему рекомендованную к печати рукопись. Валид был тяжело болен и уже не вставал с постели, однако с удовольствием пообщался с молодым человеком — своим земляком, долго разговаривал, живо интересовался новостями Уфы и республики. Верным спутником его жизни была супруга Мастура-ханум, которая много сделала по подготовке рукописей поэта к печати.

Батыр Валид умер 26 февраля 1969 года и похоронен в Уфе. Близкие и друзья, коллеги попрощались с ним в уфимском Доме печати. Как пишет в своих дневниках Равиль Бикбаев, он обратил внимание, что из-за большого скопления людей здание показалось ему совсем маленьким.

Имя Батыра Валида не забыто. Его помнят не только как поэта-фронтовика, но и как талантливого музыканта-кураиста. В свое время он был удостоен высокого звания Почетного гражданина Баймакского района и города Баймака. Ежегодно присуждается районная премия имени Батыра Валида по литературе и искусству. В разное время лауреатами этой премии стали поэт Абдулхак Игебаев, журналист и краевед Вара Буранбаев, историк и краевед Рамазан Утягулов, художник Мидхат Байрамгулов, исполнитель башкирских песен Равиль Харрасов, журналист Тафтизан Ушанов и другие уроженцы баймакской земли.

В Баймаке, Сибае, ряде населенных пунктов Зауралья имя поэта носят улицы. В музее истории Башкирской республиканской организации Всероссийского общества слепых бережно хранится солдатская шинель Батыра Валида, в которой он сражался под Сталинградом. На доме №104 по улице Пархоменко в Уфе, где жил поэт, установлена памятная мемориальная доска.

Просмотров: 1541 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0