Брэм Стокер - ирландский писатель (к 175-летию со дня рождения)
08.11.2022, 09:46
брэм стокерБрэм (Абрахам) Стокер родился 8 ноября 1847 года в Дублине (Ирландия). Его отец был государственным служащим, а мать писателем. Стокер был болезненным ребенком, и долгое время не мог ходить.

Мать ухаживала за ним и рассказывала много сказок-страшилок, которые видимо и повлияли на его поздние романы. В 1864 году Стокер поступил в Тринити-колледж Дублина. Во время учебы в колледже он начал подрабатывать в качестве свободного журналиста и театрального критика. Брэм Стокер прославился как легкоатлет и великолепный футболист.

Активно участвуя в работе «Философского общества», Стокер вскоре сделался его председателем. Несмотря на успехи в учебе, он, следуя примеру отца, почти десять лет проработал в резиденции вице-короля. Одновременно Стокер писал короткие рассказы.

В 1876 году он встретил Генри Ирвинга, известного актера, и вскоре они стали друзьями. В это же время Стокер влюбился в начинающую актрису имени Флоренс Бэлкам, знаменитую ирландскую красавицу, предложение которой среди прочих делал и Оскар Уайльд. Они поженились 4 декабря 1878 года и уже 9 декабря переехали в Англию.

Государственная служба была оставлена, когда Ирвинг предложил ему сделаться директором - распорядителем театра «Лицеум», где Стокер и прослужил до самой смерти Генри Ирвинга. Его кончину Стокер переживал настолько остро, что у него случился удар, и Стокер целые сутки не приходил в сознание. Преодолев болезнь, Стокер продолжил свои литературные занятия. Так в «Дейли кроникл» появилось его интервью с Уинстоном Черчиллем.

Его первая книга «Обязанности мелких клерков в Ирландии» была опубликована в 1879 году. Несмотря на успех некоторых из его следующих книг, таких как, например, как «Перевал змеи» (1890), «Тайна моря» (1902), «Личные воспоминания о Генри Ирвинге» (1906), «Леди в саване» (1909) и «Логово Белого Червя» (1911), они практически забыты.

Бессмертие обрел только роман «Дракула» (1897), ставший настоящей классикой жанра и послужил причиной всемирного увлечения «вампирской» темой, которая и по сей день актуальна и в литературе и кинематографе.

Стокеру удалось на основе различных мифов создать свой новый, необычайно красивый мир, простирающийся от средних веков до наших дней, от загадочной Трансильвании до уютного Лондона. А главное — создать нового мифического героя. Героя на все времена.

Умер Брэм Стокер в Лондоне 20 апреля 1912 года, оставив жену и единственного сына Ноэла.
Просмотров: 1863 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1