Динис Буляков – писатель из рода Араслан-батыра (К 75-летию со дня рождения)
18.05.2019, 09:02
Сегодня башкирскому писателю-прозаику, видному государственному и общественному деятелю Динису Мударисовичу Булякову исполнилось бы 75 лет.

Динис Буляков родился в деревне Арасланово Мелеузовского района 18 мая 1944 года. Эта деревня известна в истории тем, что ее основателем считается славный Араслан-батыр, отец знаменитого Кинзи Арсланова, одного из самых ближайших сподвижников Пугачева. О богатырской силе отца и сына Арслановых сложены легенды и песни. Природа тоже щедро одарила Диниса Мударисовича недюжинной силой, простотой и добродушием, глубокой человечностью.

К сожалению, ему не довелось увидеть своего отца, который погиб, защищая Родину, как и многие наши земляки. Маленький Динис поступил в начальную школу своей деревни, продолжил обучение в городе Мелеузе, деревне Смаково и закончил среднюю школу в поселке Воскресенское. Здесь же, в родном Мелеузовском районе, он начал свою трудовую деятельность механизатором колхоза «Нугуш». В 1964 году окончил Белебеевский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, работал инженером в местной «Сельхозтехнике».

Судьба привела Диниса Булякова в редакцию газеты «Знамя победы», выпускавшейся для Белебеевского, Бижбулякского и Ермекеевского районов на трех языках. Этот относительно небольшой, всего лишь в полтора года, период жизни Диниса Булякова, стал поворотным в его дальнейшей судьбе. Именно здесь, в редакции «районки», он почувствовал силу художественного слова, поверил в свои литературные возможности. Осенью 1965 года Динис Буляков призвался в ряды Советской армии и добросовестно, как это он делал всегда и во всем, отслужил три года. После службы поступил в московский Литературный институт, работал литсотрудником и заведующим отделом республиканской газеты «Совет Башкортостаны», около четырех лет заведовал отделами публицистики и прозы в журнале «Агидель». В 1977-86 годы Динис Мударисович – главный редактор журнала «Пионер». В этот период он много полезного сделал для развития детской и подростковой литературы в республике.

В 1986 году Динис Буляков назначается председателем Комитета по радиовещанию и телевидению Башкортостана. В 1988 году его избирают председателем Союза писателей БАССР, одного из крупнейших писательских организаций тогдашнего СССР. В 1993 году писатели республики на своем ХI съезде вновь подтверждают свое доверие и переизбирают Булякова на новый срок. Он являлся депутатом Верховного Совета БАССР 11-го созыва, ему присваивалось высокое звание «Заслуженный деятель культуры БАССР».

Динис Мударисович очень рано начал интересоваться литературой и пробовать писать. Его первый рассказ «Хвастунишка Зариф» вышел в свет в газете «Пионер Башкортостана» еще в 1959 году. В 1971 году был издан первый сборник рассказов Диниса Булякова «Осколок солнца», посвященный актуальным проблемам молодежи.

Он активно работал и в жанре повести. Написанные Динисом Буляковым в разные годы повести «Соловушка», «Колокольчик», «Самая долгая ночь» и другие раскрывают авторский взгляд на идеи нравственности, гражданственности, идеалы справедливости, духовных корней человека.

Динис Буляков известен и как крупный романист. В 80-ые годы прошлого столетия, как известно, происходила активная перестройка нашего общества, начали подниматься проблемы национальной культуры и родного языка, духовного развития народа, острые вопросы социально-экономического и общественно-политического развития. Динис Мударисович не остался безучастным и сторонним наблюдателем происходящих изменений. Его романы «Пришелец», «Жизнь дается однажды» и «Взорванный ад» стали наглядным свидетельством зрелости Диниса Булякова, новым явлением в культурной жизни республики и показали, что в башкирскую литературу пришел новый талантливый и разносторонний писатель, со своим мировоззрением и точкой зрения, горячий патриот родной земли.

В 1993 году за роман «Жизнь дается однажды» Динису Булякову была присвоена Государственная премия Республики Башкортостан им. С. Юлаева.

Динис Мударисович активно работал в области детской литературы, оставив множество рассказов и повестей из жизни детей и подростков, помогающих им лучше понять окружающую действительность. За повесть «Верхняя улица – наши владения» Динис Буляков был посмертно удостоен премии газеты «Йэншишмэ». Он пробовал свои силы и в драматургии, написав пьесу «Ночной рай», посвященную бессмертной теме любви и нравственности. Динис Мударисович Буляков умер неожиданно для всех 14 марта 1995 года и похоронен на Мусульманском кладбище Уфы.

Провожая его в последний путь, поэт Мустай Карим сказал: «Мы прощаемся с одним из добрейших людей. Прощаемся навсегда с человеком благородным, высокопорядочным. Он всегда спешил чем-то обрадовать людей близких и не близких ему — словом, делом, улыбкой. От него я ни разу не слышал худых слов о товарищах, не говоря уже о других. Он любил свой домашний очаг, любил родной Башкортостан, любил весь огромный мир. Его хватало всем. Он был большой и статью, и душой. Там, где присутствовал Динис Буляков, не ощущалось пустоты. Он ушел… Его не будет хватать нам всем, и, конечно, башкирской литературе. Он унес с собой много ненаписанных книг. А написанные будут жить, служить народу, давая ему тепло и свет. Не обессудь нас, Динис, если что-то не так… Прощай, сынок…»

На доме в Уфе, где Динис Буляков жил свои последние годы, установлена мемориальная доска. В деревне Смаково создан литературный музей писателя, местная школа носит его имя. Араслановской средней школе также присвоено имя Диниса Булякова. С 2000 года в Белебее утверждена литературная премия имени Булякова, которая ежегодно вручается лучшим молодым поэтам и писателям. Улица Диниса Булякова появилась на карте Уфы в микрорайоне «Сафроновский» Ленинского района решением Совета городского округа город Уфа от 29 октября 2009 года. Земляки назвали улицы в память о нем в Мелеузе и родной деревне Арасланово. Стало традицией в майские дни проводить дни памяти Диниса Булякова в его родной деревне. Близкие, коллеги и земляки писателя возлагают цветы к его памятнику, посещают музей и вспоминают Диниса Мударисовича.

В 2012 году романы Диниса Булякова «Жизнь дается однажды» и «Пришелец» были изданы в Турции. Творчество башкирского писателя стало темой для докторской диссертации преподавателя Университета Гази, доктора филологических наук Нигяр Калкан. В ходе исследования стилистики и семантики романов был произведен их перевод и выпуск на турецкий язык.

В памяти современников Динис Буляков остался как разносторонняя личность, крупный писатель-прозаик, большой патриот Башкортостана и России, человек огромной души и доброты, беззаветно любивший башкирскую природу, родную землю и людей.

Источник: bashinform.ru
Просмотров: 2008 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0