Он познал всю тяжесть фронтовых дорог (К 100-летию со дня рождения писателя Диниса Исламова)
15.12.2021, 09:16
В памяти современников он остался как прекрасный и остроумный собеседник, скромный и надежный друг и товарищ, писатель-фронтовик, который никогда не кичился своими наградами.

Динис Фатхеевич Исламов родился 15 декабря 1921 года в деревне Новомусино Уфимского уезда Уфимской губернии РСФСР, ныне Чишминского муниципального района Республики Башкортостан, в бедной крестьянской семье. После окончания школы в 1936 году учился на металлургическом рабфаке «Востокметалл», на курсах подготовки учителей-историков. Уже в 1940 году еще совсем молодым пареньком он начал работать учителем истории в Таймасовской средней школе Куюргазинского района.

Перед самой войной Диниса Исламова призвали на военную службу, о начале войны он узнал в Архангельске. После окончания военно-инженерного училища в 1942 году его отправили на фронт. Он воевал командиром роты, инженером стрелкового полка. Участвовал в тяжелых боях за Донбасс, форсировал Днепр и Днестр, освобождал Одессу, Белоруссию и Польшу. Ему пришлось вдоволь хлебнуть трудностей войны, строить под бомбежкой, и в зной, и холод переправы, мосты и дороги. Войну Динис Исламов закончил в Берлине, но вернулся домой только в 1947 году. Грудь его украшали два ордена Боевого Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медаль «За отвагу».

После демобилизации Динис Исламов работал литературным сотрудником отдела партийной жизни республиканской газеты «Кызыл тан». В 1952 году его вновь призвали в армию. После окончательной демобилизации он трудился в редакциях республиканских газет «Кызыл тан» и «Совет Башкортостаны». Работал ответственным секретарем газеты «Красное знамя».

Литературной деятельностью Динис Фатхеевич пробовал заниматься еще на фронте. В 1947 году его первые стихи были опубликованы в журнале «Октябрь» (ныне «Агидель»). С 1950 года он полностью перешел в жанр прозы.

Вслед за известным рассказом «На уборке урожая» (в русскоязычном варианте под названием «Гость из Кубани» он был опубликован в журнале «Огонек») один за другим вышли сборники рассказов и повестей «Первый день», «Девушки», «Розы и дороги», «Три встречи», «Разговор по душам». В них автор показывает своих героев в общественной сфере, психологически точно раскрывает их интимный мир, любовные переживания.

Среди его произведений повесть «Девушки» заняла особое место в башкирской эпической прозе того времени. В повести нет сногсшибательных событий, критических ситуаций. Напряженность сюжета, увлекательность создается из психологических столкновений, противоречий, возникаюших по причине несхожести характеров трех героинь. Конфликт духовного плана разрешается через глубокий психологизм. В отличие от иных иллюстративных, хвалебных произведений этого периода, Динис Исламов через объективное изображение поступков героев, их отношений между собой, раскрывает величие, внутреннюю красоту современниц-тружениц. Многие его произведения, пронизанные симпатией и легким юмором, увлекательно и реалистично рассказывают о колхозной жизни, взаимоотношениях людей, искренней любви и дружбе.

В романе «Щедрая земля» (1959) герои проявляют себя в острой борьбе за новые морально-этические отношения, выступлениях против устаревших методов руководства сельским хозяйством, против застоя и косности. Проблема гуманизма оказывается неразрывно связанной с производственными вопросами и получает в романе большой общественно-этический резонанс. Интимный мир героев и их трудовая жизнь органически связаны между собой. Новизна романа заключалась в том, что писателя волновала не событийная сторона, а психологическая мотивировка действий и поступков героев. По этому роману в Башакадемтеатре был поставлен спектакль «Куштиряк, или Щедрая земля».

Самое крупное произведение Диниса Исламова — роман «Дорога Москвы» (1968) освещает правду войны в различных аспектах: в нем правдиво показана и горечь отступлений в первые месяцы войны, и радость первых побед над фашистами под Москвой. Автор раскрывает в связи с этим и настроение воинов, и стремление воинов, от рядовых до высшего командного состава, во что бы то ни стало отстоять Москву, защитить Родину, победить врага. Продолжение романа — «Южное солнце» — осталось, к сожалению, незавершенным из-за смерти автора.

С 1965 года Динис Исламов являлся членом Союза писателей Башкирии. Несколько его произведений были переведены на молдавский язык. Прожил писатель до обидного мало. Он умер 14 апреля 1973 года в возрасте 52 лет и похоронен на родине.

Просмотров: 1186 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0