В его стихах - отражение мелодий родной земли (К 80-летию поэта Фарита Суфиярова)
20.10.2019, 09:13
Сегодня исполняется 80 лет Фариту Суфияровичу Суфиярову — известному поэту, много лет воспевающему красоты родной природы, выражающему в своих творениях отношение к жизни и вечности, к мимолетным и значимым событиям нашего бытия.

Фарит Суфияров родился 20 октября 1939 года в деревне Исанбаево Янаульского района Башкирской АССР, ныне село Янаульского муниципального района РБ. Как и большинство своих сверстников, жадно тянулся к знаниям. С детства хорошо знал башкирскую и татарскую литературу, много читал, но никогда не предполагал, что станет известным поэтом.

Окончил Уфимский финансовый техникум. Затем продолжил образование в Елабужском педагогическом институте, который окончил в 1967 году. Именно в годы учебы в Елабуге почувствовал тягу к литературе, осознал, что и сам может создавать стихи.

После окончания института многие годы работал в сельских школах. Вначале трудился в средней школе №1 города Янаул, затем с 1974 являлся директором Кулаевской неполной средней школы Бураевского района, с 1977 года — учитель Истякской средней школы Янаульского района. Вступил в Союз писателей республики. С 1992 года является ответственным секретарем Янаульской писательской организации.

Первые стихи Фарита Суфиярова начали появляться в периодической печати в 60-е годы прошлого столетия. Он не спешил выходить к читателям с книгами, набирал жизненный и литературный опыт, не торопясь пробовал свое перо, искал верные интонации, изучал творчество татарских и башкирских поэтов.

Первая книга стихов Фарита Суфияровича вышла в свет только в 1990 году. В сборник, опубликованный издательством «Китап», под названием «Здравствуй, утро!», вошли избранные стихотворения, написанные в разные годы. Следом появились новые стихотворные сборники «Зов молодости», «Современник», «Краса земли», «Вёсны жизни», «Птицы души моей». Творчество поэта хорошо известно и в соседнем Татарстане. В Казани издавались его книги «Раскрываю тайны» и «Общность судьбы».

Фарит Суфияров является признанным лириком. В своем богатом творчестве он мастерски использует весь арсенал образных средств и технических возможностей лирической поэзии. Много места в произведениях поэта занимают философские размышления о смысле жизни человека и всего человечества, отношения добра и справедливости, хорошего и плохого в жизни. В своих романтичных и музыкальных по звучанию стихах Фарит Суфиярович воспевает истинную любовь — любовь к женщине, матери, родной земле, землякам, людям труда, создающим материальные блага.

Лирический герой Фарита Суфиярова обычно скромен, он не кичится, не жаждет славы, живет в сельской глубинке, преданно любит свою землю, гордится ее историей, сам трудится на этой земле, болеет душой за простой народ. Оттого и стихотворения Фарита Суфиярова чисты и проникновенны, как бывает чист и прозрачен горный родник, от них всегда веет свежестью и чистотой, откровенностью и доверием.

За большие заслуги в области литературы Фарит Суфияров удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Он является лауреатом литературных премий имени Гали Сокроя и Фатиха Карима.

Просмотров: 1672 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0