Фазиль Искандер - советский и российский прозаик и поэт (к 95-летию со дня рождения)
06.03.2024, 08:51
«Я русский писатель, но певец Абхазии», — так Ф. Искандер определяет то особое место, которое он занимает в отечественной литературе.

Искандер Фазиль Абдулович родился 6 марта 1929 года в Сухуми в семье бывшего владельца кирпичного завода иранского происхождения. В 1938 году отец будущего писателя был депортирован из СССР, больше его Фазиль никогда в жизни не видел. Воспитывался родственниками матери-абхазки в селе Чегем.

Биографию писателя лучше всего изучать по его произведениям. Из впечатлений ранних лет, проведенных в сухумском дворе, где проходила большая часть жизни обитателей южного города берет начало один из основных, принципиально «открытых» циклов Искандера — произведений о детстве. Этот цикл был начат рассказом «Первое дело» (1956) и продолжался в произведениях, вошедших в сборники «Запретный плод», «Тринадцатый подвиг Геракла» (1966), «Дерево детства» (1970), «Первое дело» (1972), «Под сенью грецкого ореха» (1979), «Праздник ожидания праздника» (1986).

Окончил русскую школу в Абхазии с золотой медалью. Поступил в Библиотечный институт в Москве. После 3 лет обучения перевёлся в Литературный институт им. А. М. Горького, который окончил в 1954 году.

Работал журналистом в Курске и Брянске. В 1955 году стал редактором в абхазском отделении Госиздата. Первая книга стихов «Горные тропы» вышла в Сухуме в 1957, в конце 1950-х годов начал печататься в журнале «Юность». Известность к писателю пришла в 1966 г. после публикации повести «Созвездие Козлотура».

Искандер предпочитает повествование от первого лица, выступая в роли явно близкого самому автору рассказчика, охотно и далеко отклоняющегося от темы, который среди тонких наблюдений не упускает случая с юмором и критически высказаться о современности.

Фазиль Искандер был членом Центральной ревизионной комиссии Союза писателей СССР (1986 1991), сопредседателем секретариата правления СП СССР (1991), народным депутатом СССР от Абхазской АССР (1989 1992), членом комиссий по Государственным премиям России (до 1996), по правам человека (до 1996) и по помилованиям при Президенте РФ (до 2001), совета по культуре и искусству при Президенте РФ (1996 2001).

Академик РАЕН (с 1995), Академии российского искусства (с 1995), Независимой академии эстетики и свободных искусств (с 1995), почетный доктор Норвичского университета (США), член и лауреат Баварской академии изящных искусств (Германия).

Он награжден рядом престижных отечественных и зарубежных премий: Государственной премией СССР (1989), премией имени А.Д. Сахарова "За мужество в литературе" (1991), Пушкинской премией фонда А. Тепфера (1992), Государственной премией РФ (1993), премией "Золотой Остап", Малапарти (Италия), "Москва-Пенне" (Италия), (1996), фонда "Знамя" (1997), "Болдинская осень" (1998), "Триумф" (1998), премией имени Д. Гулия за достижения в области литературы (Абхазия, 2002).

Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III и II степени (1999, 2004), орденом "Честь и слава" I степени Абхазии (2002), памятной медалью РАН "Шедевры русской литературы ХХ века" за выдающийся вклад в развитие культуры России (2003).

«Каждое слово Искандера, неизменно честное, веское и веселое, возвращает читателю чувство, что мир стоит на прочной опоре и никуда не денется, и усилия наши по-прежнему имеют смысл», — написал в предисловии к вышедшему в свет сборнику сочинений Фазиля Абдуловича поэт Дмитрий Быков. И это слово обязательно еще прозвучит на весь мир.

Скончался от острой сердечной недостаточности 31 июля 2016 года у себя на даче, в подмосковном Переделкино на 88-м году жизни. Был похоронен 2 августа после отпевания на Новодевичьем кладбище в Москве. В этот день в Абхазии был объявлен траур.
Просмотров: 1710 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1