Литература была истинным призванием Гилемдара Рамазанова
16.06.2023, 09:52
Сегодня исполнилось бы 95 лет известному деятелю культуры Гилемдару Зигандаровичу Рамазанову. Без его творчества, без его вклада в башкирскую поэзию трудно представить литературу Башкирии второй половины прошлого столетия.

Гилемдар Рамазанов родился 16 июня 1923 года в деревне Старобалаково Белебеевского кантона Башкирской АССР, ныне Чекмагушевского района Республики Башкортостан, в бедной крестьянской семье. По окончании Тайняшевской семилетней школы в 1938 году он поступил в Уфимское педагогическое училище.

В 1939 — 1941 годы учился в Давлекановском педагогическом училище. В конце 1941 года был призван в Советскую Армию. Сначала учился в Уфимском пехотном училище, затем был курсантом в Уфимском запасном стрелковом полку.

С мая 1942 года Гилемдар Рамазанов находился на фронте, участвовал в тяжелых боях за города Великие Луки и Белый, на Курской дуге. На Воронежском фронте вступил в Коммунистическую партию. Принимал участие в боях за освобождение Украины, прошел через Польшу, Германию и Австрию. За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды (дважды) и медалями.

После демобилизации Гилемдар Рамазанов поступил в Башкирский государственный педагогический институт и в 1946 году закончил факультет языка и литературы. В 1949—1950 годах работал преподавателем в Бирском учительском институте и педагогическом училище.

В 1950—1953 годах Гилемдар Рамазанов учился в аспирантуре Московского государственного университета и защитил кандидатскую диссертацию по башкирской литературе. В конце 1953 года начал работать научным сотрудником в Институте истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР. В 1955 году был назначен редактором газеты «Совет Башкортостаны». В 1958 году снова вернулся на научную работу в институт. С 1957 по 1966 год возглавлял Союз журналистов республики. В 1966 году защитил докторскую диссертацию по творчеству классика башкирской литературы Мажита Гафури.

Первые стихи Гилемдара Рамазанова появились на страницах республиканских молодежных газет в конце тридцатых годов. Активизация его творчества начинается в годы Великой Отечественной войны. В эти годы он наряду с многочисленными лирическими стихотворениями написал поэмы «3оя» и «Песнь про Украину». Многие его стихи и корреспонденции были напечатаны во фронтовых газетах.

Первая книга стихов Гилемдара Рамазанова вышла в свет в 1947 году. В нее вошли стихи, созданные в военные годы, где молодой поэт воспел ратные подвиги своих сверстников. Последующими поэтическими книгами («Светлые пути», «Слово любви», «Пути молодости») он зарекомендовал себя страстным лириком и поэтом эпического склада. Думы и чаяния, ратные и трудовые подвиги своего поколения оставались главными мотивами поэзии Гилемдара Рамазанова.

Своим современникам он посвятил ряд поэм («Песнь полей», «Городок на Белой», и другие), среди которых особенно выделяется поэма «Зори молодости». В этом лиро-эпическом произведении автор сумел создать запоминающиеся образы молодых инженеров-нефтяников, ярко показать героику и романтику труда.

Великой Отечественной войне посвящены две большие поэмы «Две реки» и «У отца». Другое крупное эпическое произведение поэта — «Уральская поэма», написанная по мотивам башкирских героических сказаний и кубаиров, отличается широким охватом историко-социальных событий.

В своих лирических стихотворениях Гилемдар Рамазанов взволнованно поет о родном крае, родном народе. Много произведений он посвятил теме дружбы народов и борьбы за мир. Под впечатлением заграничных поездок поэта был написан цикл стихов «Под знойным небом Африки», где интернациональная солидарность трудящихся и тема борьбы за мир воспеты со всей проникновенностью. Он являлся автором многих книг на русском, башкирском и других языках. На его стихи композиторами созданы десятки песен, пользующихся популярностью и сегодня.

Гилемдар Рамазанов занимался и художественным переводом. Им переведены на башкирский язык отдельные поэтические произведения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Некрасова, рассказы и повести русских и советских писателей.

В науке Гилемдар Рамазанов был известен как кропотливый исследователь-литературовед. Им написаны многочисленные научные исследования, литературно-критические статьи о башкирской литературе, фундаментальные труды «Образ советского человека в башкирской поэзии», «Творчество Мажита Гафури» и другие.

Свою творческую и научно-исследовательскую деятельность Гилемдар Рамазанов органически сочетал с общественной работой. Многие годы он избирался членом правления Союза писателей республики, был депутатом Верховного Совета СССР шестого созыва, являлся членом редколлегии журнала «Уральский следопыт».

За трудовые заслуги Гилемдар Зигандарович награждался орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». В 1982 году стал лауреатом Государственной премии Башкирской АССР имени Салавата Юлаева. Ему было присвоено почетное звание Заслуженный деятель науки БАССР.

Гилемдар Рамазанов скончался скоропостижно 25 августа 1993 года на 61-м году жизни и похоронен на Мусульманском кладбище города Уфы. Его именем названы улицы в родной деревне и районном центре Чекмагуш. В Уфе, на доме, где жил поэт и ученый, установлена мемориальная доска. В 2005 году администрацией Чекмагушевского района учреждена премия имени Гилемдара Рамазанова.

Источник - ИА «Башинформ»
Просмотров: 1685 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0