Гульнур Якупова – вдохновенный певец родного края
24.06.2023, 09:51
Известный журналист, талантливая поэтесса и прозаик Гульнур Мидхатовна Якупова.

Гульнур Якупова родилась 24 июня 1948 года в Гафурийском районе, она является уроженкой знаменитого села Саитбаба, расположенного на берегах стремительного Зилима. Окончила Салаватское педагогическое училище и Башкирский государственный университет. Трудовую деятельность начала в редакции Гафурийской районной газеты «Звезда», затем работала в редакции журнала «Башкортостан кызы». Долгие годы трудилась ответственным секретарем журнала «Агидель».

Наряду с журналистской деятельностью Гульнур Якупова активно работала и на литературном поприще. Первые подборки ее стихов были опубликованы в ранней юности, в 1964-65 годах в газетах «Ленинсе» и «Совет Башкортостаны». Но окончательный выбор в пользу большой литературы она сделала в 80-е годы прошлого века, когда ее стихи вышли в альманахе «Молодые силы» (1982 и 1984). Затем увидел свет поэтический сборник «Узоры» (1989), в котором ярко проявилось ее дарование. С появлением следующей книги «Автограф» интерес к поэзии Гульнур Якуповой заметно возрос и у читателей, и у коллег по перу. Народный поэт Башкортостана Мустай Карим дал высокую оценку творчеству молодой поэтессы и рекомендовал ее к вступлению в члены Союза писателей.

Каждой своей новой книгой Гульнур Якупова подтверждала, что в башкирскую поэзию пришла талантливая, вдумчивая поэтесса, лирическая героиня которой проникнута душевной тонкостью, женственностью и мудростью. Очередные сборники стихов «Ода любви», «Послание сердца», «Адам и Ева» вновь наглядно показали ее индивидуальный стиль, ориентированный на взыскательный читательский вкус и высокий интеллект.

Ее стихи наполнены проникновенной женственностью, душевной тонкостью. Сердце лирических героинь поэтессы бьется в унисон со временем, сострадая, даруя надежду и утешение. Часто ее произведения олицетворяют смятенную душу, воспевающую добро, общечеловеческие ценности. Гульнур Якупова по-своему, с нежностью и достоинством, со светлой энергетикой пишет о любви — самом великом чувстве.

Гульнур Якупова, являясь педагогом по образованию, не оставила без внимания и маленьких читателей, она написала для них интересные, познавательные рассказы в книге «Летучая мышь» и стихи в книге «Удивительная весть». А двухтомник «Заветы «Красной книги» (2004, 2006), который, по сути, является уникальным явлением не только в творчестве Гульнур Якуповой, но и в башкирской литературе в целом, представляет собой художественное воплощение научной «Красной книги Башкортостана». Это произведение, в котором помещены рассказы, сказки, стихи, загадки, воспевающие красоту родной природы и несущие эстетический и воспитательный заряд. В 2010 году книга была переиздана Министерством образования Башкортостана для школ.

Приятным подарком для поклонников творчества Гульнур Якуповой и литературных критиков стали книга «Разгадывания снов» и сборник повестей и рассказов «Кровь хищника», которые вызвали волну положительных откликов. Честная и открытая гражданская позиция, многокрасочность языковой палитры, образность и философичность мышления нашли яркое воплощение в этих произведениях.

Сегодня Гульнур Якупова является автором более десятка книг, она продолжает плодотворно заниматься литературной деятельностью. В издательстве «Китап» готовятся к выпуску ее трилогия «Женщины» и книга «Волшебный карандаш» для детей. Не забывает писательница и еще об одном направлении своего творчества — художественном переводе. Она переводила на башкирский язык многих классиков русской и мировой литературы, современников Александра Филиппова, Юрия Андриянова и других башкирских поэтов. Ее поэтические произведения вошли в объемное литературно-художественное издание «Антология поэзии Башкортостана» («Голоса веков»), выпущенное в свет в 2008 году.

Писательница принимает активное участие в общественной жизни, часто встречается с читателями. Гульнур Мидхатовна уделяет большое внимание молодым дарованиям родного Гафурийского района. Вот уже много лет по ее инициативе проводится конкурс «Юные таланты», в котором участвуют школьники района. Победителям вручаются именные премии писательницы, другие номинации конкурса спонсируются предприятиями и организациями Гафурийского района.

Гульнур Якуповой присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». За активную работу по подготовке материалов военно-патриотической тематики к 60-летию Великой Победы она удостоена Почетной грамоты республиканского совета ветеранов. Является лауреатом премии им. Джалиля Киекбаева.

Источник - ИА «Башинформ»
Просмотров: 3231 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0