Он стихами воспевал родной край (к 105-летию со дня рождения поэта Якупа Кулмыя)
07.09.2023, 12:29
Якуп Кулмый (настоящее имя — Якуп Хайруллович Кульмухаметов) родился 7 сентября 1918 года в деревне Канакаево Стерлитамакского уезда Уфимской губернии, ныне Ишимбайского района Башкортостана. С младенчества остался без матери и воспитывался отцом — знаменитым на всю округу охотником Хайруллой Кульмухаметовым, страстным любителем народных песен и сказаний.

Якуп учился сначала в Канакаевской начальной школе, затем в Урман-Бишкадакской школе. В 1934 году поступил в Стерлитамакский педагогический техникум, где был активным членом литературного кружка. В 1936 году первое стихотворение молодого поэта «Прощайте, птицы!» появилось в республиканской газете для пионеров. Окрыленный первым успехом, носился Якуп по коридорам техникума, читая свое произведение товарищам.

Приехав в Уфу, вернее, пройдя путь пешком за три дня, в 1937 году Якуп стал литературным сотрудником газеты «Ленинец». Через два года его призвали в ряды Красной Армии. Свой первый стихотворный сборник «Шаг» он выпустил в 1940 году, уже во время службы, которую он проходил в одной из пограничных кавалерийских частей в Закавказье.

С началом войны Якуп Кулмый — замполит 1-го эскадрона 91-го полка в корпусе генерала Доватора. Перед кавалеристами стояла цель — прорвать оборону противника, проникая глубоко в тыл врага, сея панику и страх среди фашистов и сдерживая наступление на Москву. Они добились поставленной цели. За проявленную храбрость генерал Доватор наградил Якупа Кулмыя именным оружием — саблей. Рассказывают, что это был единственный случай в корпусе. Кулмый очень гордился наградой, но в послевоенные годы саблю сдали в музей и там ее следы затерялись.

Во время боев за Волоколамское шоссе его ранило. Как только Якуп Кулмый снова смог сесть в седло, он вернулся в строй. Несмотря на беспрерывные бои, молодой поэт не переставал сочинять стихи. Доватор погиб в бою под городом Руза, там же был тяжело ранен и Якуп Кулмый, от смерти его спас верный конь, вынесший с поля боя потерявшего сознание всадника. После этого ранения Якуп Кулмый уже не смог вернуться на фронт. Его отправили в госпиталь в Оренбург. Позже направили в Белебей — замполитом полка, наставником новобранцев. Там он познакомился со своей будущей женой.

В 1942 году в Уфе вышла поэтическая книга под названием «Думы фронтовика». Через год был издан еще один сборник. Широко известными стали фронтовые стихи Якупа Кулмыя «Мы — защитники Москвы», «Тулпар». «Береза», «Поэт и солдат», создавшие искренние и трагические образы наших воинов. Подвигу Александра Матросова посвящена его поэма «Наш земляк».

После войны Якуп Кулмый продолжил работу корреспондентом газеты «Кызыл Башкортостан» («Красный Башкортостан»). После учебы в Центральной комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ (1946-1948 годы) работал в редакциях республиканских газет «Ленинец» («Ленинсы») и «Кызыл тан». В архивах сохранились рукописи Якупа Кулмыя, из которых видно, что поэт блестяще владел и татарским языком. Далее двадцать лет он работал редактором литературных передач на Башкирском радио.

Якуп Кулмый стал автором более двадцати поэтических книг. Проявил себя и как прозаик, написав творческие портреты известных деятелей культуры Хусаина Кудашева, Бэдэр Юсуповой, Галии Имашевой и других.

Якуп Кулмый с детства любил петь и играть на курае. Может быть, именно поэтому его произведения легко ложатся на музыку, а композиторы вновь и вновь обращаются за вдохновением к этому живительному поэтическому роднику. На его стихи написано около трехсот песен — грустных и веселых, сольных и хоровых. За свою долгую творческую жизнь поэт работал со многими башкирскими композиторами: например, в соавторстве с Талгатом Шариповым написаны популярные песни «Мой Торатау», «Негасимый свет», «Уфимский вальс». Их совместная творческая деятельность длилась около тридцати пяти лет. Сотрудничали с Якупом Кулмыем и другие известные композиторы — Хусаин Ахметов, Халик Заимов, Рауф Муртазин, Радик Сальманов, Айрат Кубагушев. Много лет трогательно и проникновенно звучит романс Загира Исмагилова «Былбылым» («Соловушка»), который поистине стал народной песней.

Когда к 60-летию образования БАССР проводился отбор песен для юбилейного концерта, была выбрана песня композитора Камиля Рахимова на слова Якупа Кулмыя «Моя страна», которую авторы предложили исполнить тогда еще молодому певцу Ильфаку Смакову, будущему народному артисту республики.

За ратные подвиги Якуп Хайруллович был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В мирное время ему были присвоены высокие звания «Заслуженный работник культуры БАССР» и «Заслуженный деятель искусств БАССР».

Якуп Кулмый ушел из жизни 10 октября 1994 года и похоронен в родной деревне Канакаево. Всю свою жизнь он воспевал родной край, прославлял свой народ. Яркий и неизгладимый след оставил поэт в истории башкирской культуры.

В 2005 году в канакаевской школе, носящей имя поэта, был открыт музей, экспонатами которого стали архивные документы, книги и личные вещи Якупа Кулмыя. На доме в Уфе, где поэт жил и работал многие годы, установлена мемориальная доска.

Источник - ИА «Башинформ»
Просмотров: 2399 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 2.0/1