«Я принадлежу тем, кто читает мои книги. То есть народу…» (к 95-летию со дня рождения писателя Явдата Ильясова)
16.02.2024, 09:56
В эти дни исполнилось бы 95 лет Явдату Хасановичу Ильясову — нашему земляку, известному писателю, который получил широкое признание как автор исторических романов и повестей.

Явдат Ильясов родился 16 февраля 1929 года в селе Исламбахты Белебеевского кантона Башкирской АССР, ныне Ермекеевского района Республики Башкортостан.

Его мать — Сайдикамал Хуснутдинова — работала на уральском заводе. Маленький Явдат воспитывался у бабушки. В 1934 году мать уезжает в Узбекистан по вербовке, выходит здесь замуж и забирает сына. В шесть лет Явдат пошел в узбекскую школу. Уже позже он научился русскому языку. С самого детства тянулся к книгам. Явдат в пять лет уже бегло читал, в десять лет писал стихи и рассказы. В годы войны успел поработать трактористом, слесарем, кузнецом и пекарем.

После войны семья вернулась в Башкирию. Здесь Явдат окончил среднюю школу и по совету матери поступил в Белорецкое педагогическое училище. С тех лет начинается творческий путь Явдата Ильясова в литературе. В газете «Белорецкий рабочий» были напечатаны его первые стихи «Белорецку», «Наш город», «Родина», очерк «Мы за мир». Явдат Хасанович являлся активным участником литературного объединения «Плавка», созданного при редакции газеты.

На страницах молодежной газеты «Ленинец» («Ленинсы») и журнала «Эдэби Башкортостан» («Агидель») с 1949 года публикуются его зарисовки, очерки, рецензии. Важным этапом для Явдата Ильясова стал небольшой по времени период работы с 1952 по 1953 год переводчиком, корреспондентом и заведующим отделом литературы и искусства в газете «Ленинец» («Ленинсы»).

Тогда вышли в свет его первые рассказы «Песни Майры», «Трактористы», «Трудный путь». В эти годы он подружился с поэтом Кадыром Даяном и перевел на русский язык его книгу для детей «Подарок», ряд стихотворений. Теплые отношения поддерживал Явдат Хасанович с Зульфаром Хисматуллиным, Вадимом Мироновым, Евгением Рассказовым.

С 1953 года судьба вновь связала Явдата Ильясова с Узбекистаном. Здесь он работал учителем узбекского языка в средней школе, преподавал рисование и черчение. Трудился литературным сотрудником в редакциях газет «Комсомолец Узбекистана», «Физкультурник Узбекистана», «Ташкентская правда». С 1958 года являлся заведующим отделом поэзии журнала «Звезда Востока».

Он стал широко известен как автор исторических повестей и романов, освещающих жизнь народов Средней Азии в древности. Художественные произведения писал на русском языке, публицистические – на башкирском, татарском, русском и узбекском. Помимо них Явдат Ильясов в совершенстве владел крымско-татарским, каракалпакским, английским, арабским и корейским языками. На русский язык им переведены многочисленные произведения Гафура Гуляма, Хамида Алимджана, Уйгуна, Угай Дегука, Хо Цзина и многих других известных писателей.

Девять повестей и романов, четыре сценария, сотни стихотворений, статей и переводов — таковы итоги творческой деятельности Явдата Ильясова, жизнь которого безвременно оборвалась на взлете его таланта в 53 года.

Почти все его книги — «Тропа гнева», «Пятнистая смерть», «Черная вдова», «Согдиана», «Месть Анахиты», «Заклинатель змей», «Башня молчания» — стали бестселлерами и неоднократно переиздавались в Москве и Узбекистане массовыми тиражами. Отдельные произведения писателя публиковались в Таджикистане, Литве, Словакии, Греции и других странах. Общий тираж его изданий составил около 23 миллионов экземпляров.

«Университетами» писателя была сама жизнь, страсть к знаниям, литературному труду, невероятная работоспособность. Стремление к воссозданию исторической правды, скрупулезность в изображении реальных событий и персонажей, описании тогдашнего облика городов и поселений, уклада жизни, материальной культуры требовали обширных знаний, которые он добывал самостоятельно — без учебной программы и чьего-либо руководства.

Несмотря на то, что над первой своей книгой — «Тропа гнева» — Явдат Ильясов начал работать в 19 лет, понадобилось еще 8 лет, чтобы опубликовать ее в журнале «Звезда Востока». Закончив повесть, писатель неоднократно посылал рукопись на рецензию в различные издательства. Отзывы были резко отрицательными: «Описываемые события несовременны, не отражают нужды социалистического строительства…». Несмотря на общий настрой рецензентов, повесть, в конце концов, была опубликована, и последующие книги писателя издавались уже без проблем.

В течение многих лет писатель соблюдал неизменный порядок дня, вставал до рассвета и работал по 5-6 часов. 19 июня 1982 года Явдат Ильясов вышел из дома, оставив на столе незаконченную рукопись книги «Башня молчания» — продолжение повести «Заклинатель змей» об Омаре Хайаме. Остались незавершенными еще несколько рукописей, множество набросков.

19 июня 1982 году Явдат Ильясов трагически погиб, купаясь в Комсомольском озере в центре Ташкента.

Явдат Ильясов похоронен в центральной части ташкентского кладбища «Чилонзор ота». На его могиле установлена стела из белого мрамора. На доме по улице Мукими, где жил писатель, установлена мемориальная доска.

Просмотров: 1934 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0