Достойный сын чекмагушевской земли (К 90-летию со дня рождения писателя Мансафа Гилязева)
17.05.2023, 13:23
Известному башкирскому писателю и журналисту Мансафу Тазетдиновичу Гилязеву в эти дни исполнилось бы 90 лет.

Мансаф Гилязев родился 17 мая 1933 года в деревне Новоюмраново Чекмагушевского района Башкирской АССР. После окончания средней школы работал библиотекарем, затем учителем сельской школы. В 1952-1955 годах служил в рядах Советской Армии. В 1960 году окончил филологический факультет Башгосуниверситета, в 1969 году — Ленинградскую высшую партшколу. Многие годы работал главным редактором Госкомитета Башкирской АССР по телевидению и радиовещанию, главным редактором в Башкирском книжном издательстве, в сатирическом журнале «Хэнэк». С 1989 по 1998 годы работал заместителем главного редактора журнала.

В начале своего творческого пути он был больше известен как тележурналист и, без преувеличения, является одним из основоположников Башкирского телевидения, первооткрывателем этого нового в 60-е годы прошлого века средства массовой информации. Будучи в те годы главным редактором телевизионного канала, Мансаф Тажетдинович и сам активно работал в эфире, организовывая встречи со славными современниками как дважды Герой Советского Союза Муса Гареев, передовиками сельского хозяйства и производства. Молодой и талантливый журналист располагал гостей студии не только своей пытливостью, но и редким обаянием и улыбчивостью. Как однажды высказался сам Мансаф-агай, телевидение для журналистов 60-х было совершенно новым и неизведанным миром и первопроходцам телевизионного эфира приходилось учиться и делать телевидение только на собственном опыте. Им это удалось и отечественное телевидение развивается сегодня по пути, проложенному такими энтузиастами как Мансаф Гилязев.

В литературу пришел через журналистику. Много и часто публиковался в республиканских газетах и журналах. В 1962 году Мансаф Гилязев вступил в Союз журналистов республики. Активно работал в жанре прозы. Первый сборник рассказов «Вечер встречи» Мансафа Тазетдиновича был издан в 1974 году в Башкнигоиздате на башкирском языке.

Мансаф Гилязев является автором многих рассказов и повестей о жизни современников, нравственно-этических проблемах поколений. Он успешно испытал свои силы и в более крупных жанрах. В повести «На извилистых дорогах» он отразил актуальные экономические проблемы хозяйствования на селе, изменения в социальной, духовной жизни сельчан. В этом ему во многом помог богатый опыт журналиста, хорошо изучившего проблемы сельского хозяйства 80-х годов прошлого столетия и запечатлевшего их в своих очерках. В книгу «Маленькая голова», увидевшую свет в 1982 году, включены сатирические, юмористические рассказы, высмеивающие нечестных людей, бюрократов, нерадивых работников.

Произведения Мансафа Гилязева отличаются документальностью, художественной отточенностью, глубокой работой над языком. Герои его книг «Счастливый человек», «Ты сам судьбе хозяин», «Нет дорог без излучин» и других — сильные духом люди, способные достойно выдерживать суровые испытания судьбы, несущие идеи коллективизма, добра и справедливости, веры в светлое будущее.

Повесть и очерки, вошедшие в книгу «Под звездами восемь месяцев», посвящены героизму и самоотверженности тружеников тыла в суровые годы Великой Отечественной войны. Романы Мансафа Гилязева «Суматоха» и «Земной ад» стали новым словом писателя и с огромной любовью были встречены любителями литературы.

Мансаф Тазетдинович - лауреат премии имени Шагита Худайбердина. За вклад в развитие башкирской литературы он был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР».

В последние годы жизни Мансаф Тажетдинович тяжело болел, скончался 12 октября 2021 года.

Источник - ИА «Башинформ»
Просмотров: 1960 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0