Светлый мир поэта Марата Каримова (К 90-летию видного деятеля башкирской литературы)
09.01.2020, 09:33
9 января Марату Набиевичу Каримову — одному из самых известных мастеров поэтического слова Башкортостана, аксакалу национальной поэзии — исполняется 90 лет.

Марат Каримов родился 9 января 1930 года в деревне Кугарчи Усерганской волости Зилаирского кантона Башкирской АССР, ныне Зианчуринского района Республики Башкортостан. Рос и воспитывался в семье известного педагога Набиуллы Гимадисламовича Каримова, заслуженного учителя РСФСР. После окончания семилетки будущий поэт учился в татаро-башкирском педучилище в Оренбургской области. Затем продолжил учебу в Зилаирском педучилище, которое окончил в 1947 году. Позже Марат Каримов работал учителем в Кугарчинской школе, инструктором и заведующим отделом Зианчуринского райкома комсомола.

После службы в рядах Советской Армии с 1953 года Марат Каримов начал работать литературным сотрудником в республиканской газете «Ленинец» («Ленинсе»). С 1954 по 1956 год учился на факультете журналистики Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. В 1961 году окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени М.Горького в Москве.

В 1961-64 годах Марат Набиевич являлся заведующим отделом литературы и фельетонов сатирического журнала «Хэнэк», в 1964-68 годах — главным редактором журнала «Пионер». Затем около 10 лет он работал редактором журнала «Хэнэк», трудился в объединении «Башнефть», Государственном комитете Башкирской АССР по ТВ и радиовещанию, газете «Гасыр». С 1999 по 2004 год руководил литературным объединением татароязычных писателей Союза писателей республики, работал литературным консультантом писательской организации. С 1958 года является членом Союза писателей республики, входит в состав редколлегий журналов «Агидель» и «Хэнэк».

Отдельные стихи Марата Каримова начали появляться в республиканской печати в 50-е годы прошлого столетия. Его первый поэтический сборник под названием «Почки» увидел свет в Башкнигоиздате в 1956 году. Вслед за ним были опубликованы книги «Продолжение песни», «Увидел новую звезду», «Молодость моя», «Сомкнутые пальцы» и многие другие. В 1961 году книга Марата Каримова «Весенние почки» вышла в московском издательстве «Молодая гвардия» и с успехом была представлена всесоюзному читателю.

Поэзии Марата Каримова характерны лиричность, основанная на глубоких философских размышлениях и обобщениях, легкий юмор, острая сатира. В любовной лирике поэта значительное место занимают размышления лирического героя о смысле бытия, месте и роли счастья в жизни человека. В своем творчестве Марат Набиевич мастерски использует весь арсенал образных художественно-поэтических средств — сравнение, эпитет, противопоставление, метафору и другие. Он всегда добивается высокого драматизма в стихах путем применения богатых возможностей лексических и стилистических средств выразительности языка.

В 80-х годах в творчестве Марата Каримова обозначился новый этап. Тогда поэт получил возможность свободно высказываться на любые, даже самые острые темы, посредством поэтических параллелизмов, делать ретроспективный анализ и экскурсы в прошлое. Показательна в этом плане поэтическая книга поэта «Катится клубок жизни моей» (1994), которая проникнута духом нового времени, пышет ощущением духовной свободы и обновления всех сторон нашей жизни.

Марат Каримов получил известность и как сатирик, гневно и открыто обличающий все отрицательное в окружающем мире, противопоставляющий духовное бездуховному, позитивное негативному. Об этом говорят рассказы писателя из сатирических книг «Любимец бога», «Смешные рассказы», «Ложная тропа» и других, которые в разные годы издавались в Башкирском книжном издательстве. В 1974 году юмористические и сатирические рассказы Марата Каримова увидели свет в Библиотеке «Крокодила» в Москве.

Марат Набиевич является и талантливым переводчиком. Им переведены на башкирский язык стихотворения украинских и русских поэтов Петруся Бровки, Михаила Дудина, Дмитрия Поройкова и других литераторов. Произведения самого Марата Набиевича переводились на болгарский, казахский, польский, украинский и иные языки.

За большой вклад в развитие национальной литературы Марату Каримову присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Он является лауреатом литературной премии Фатиха Карима. В 2003 году Марат Набиевич удостоен высокого звания «Народный поэт Башкортостана».

Просмотров: 1704 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0